Экспертное мнение. К вопросу о проектировании народной предвыборной программы Партии.

11 декабря 2019, 12:36
Как известно, на 19 съезде Партии было принято решение о формировании новой предвыборной партийной программы. Как сказал, на Съезде Председатель Д.А. Медведев, программа должна быть народной. Секретарь Генерального Совета партии А.Турчак заявил, что «обеспечивать работу по формированию новой предвыборной Программы Партии будет Проектный офис «Единой России». Соавторами этой программы наравне со специалистами, экспертами, должен стать каждый житель Российской Федерации. Все те, у кого есть свои здравые предложения, идеи и запросы».

Эксперт партии, политолог, кандидат философских наук, член научно-консультативного Совета при Главе РК, член Общественного Совета при Государственном Совете РК Владимир Теребихин подготовил экспертный материал «К вопросу о проектировании народной предвыборной программы Партии».

Эксперт считает, что не только экспертное сообщество и партийная общественность, но и избиратели, позитивно оценили решение съезда партии о своеобразном «соборном» проектировании предвыборной программы Партии. Это очень сложная с экспертной и организационно-технологической точки зрения, проектная деятельность, поскольку Партии предстоит организовать широкое обсуждение актуальных проблем, волнующих жителей в каждом населенном пункте Российской Федерации, а также сбор всех предложений и идей граждан для их учета в будущей Предвыборной программе Партии.

Автор полагает, что должна быть создана система общественно-партийного диалога, своеобразный общенациональный форсайт - диалог о программе партии. Эксперт уверен, что Партия, обладая наиболее развитой по сравнению с другими партиями инфраструктурой, которая позволяет выстроить коммуникации с гражданами, на основе учета опыта формирования и осуществления «Народной программы» 2011 года (и позитивного и проблемного), использования современных партийных коммуникационных технологий, современных форм и методов партийной работы, успешно справится с этой задачей.

Эксперт считает, что одним из первоначальных политико – управленческих этапов формирования народной предвыборной программы партии является проектирование «Концепции народной предвыборной программы Партии». Одним из ее компонентов является, по мнению эксперта, «концепция желаемого образа Партии».

Как полагает эксперт, формирование видения желаемой модели функционирования партии является важнейшим инструментом стратегического управления ее развитием, компонентом общего дизайна концепции формирования инновационного имиджа Всероссийской политической партии «Единая Россия». Партия должна отчетливо представлять, каким должен быть ее нормативный, идеальный образ в глазах избирателей. Это – основа стратегического и текущего планирования функционирования партии и один из компонентов народной предвыборной программы.

Проектирование концепции желаемого образа партии детерминируется и тем, что в аксиолого-идеологическом, смысловом пространстве партии пока недостаточно отчетливо выражен ряд важнейших компонентов, являющихся обязательными для институционального дизайна концепции народной предвыборной программы, а именно, миссия партии, система стратегических целей, система аксиологических оснований (ключевых ценностей), философия стратегии развития партии, характеристики образов желаемого образа партии и ряд других компонентов.

Эксперт считает, что модель желаемого образа - это интегральная конструкция, многокомпонентная структура взаимосвязанных элементов включающих: миссию партии; систему стратегических целей партии формирующих, определяющих интегративный образ (облик) ее желаемого будущего и, удовлетворяющих интересы основных «целеносителей» (населения, избирателей, членов и сторонников партии); идеологическую платформу, аксиологическую (ценностную) подсистему - систему желаемых ценностных оснований деятельности партии: девиз партии, систему слоганов, лозунгов, отражающих основные ценности и цели партии», систему политико - статусных элементов желаемых образов партии, желаемых имиджевых характеристик; комплекс основных программных установок и системокомплекс программ (их сердцевиной являются национальные проекты, как своеобразная народная программа преображения России), а также, управленческих партийных технологий по их реализации; критериально - индикативную систему эффективности функционирования партии (основные критерии и индикаторы эффективности деятельности партии) и ряд других компонентов.

В экспертном материале изложены политико - идеологические основоположения основателя партии и ее идейного лидера Президента России В.В. Путина об образе желаемого будущего страны, целевые ориентиры и политико-управленческие решения. Эксперт предлагает для обсуждения на дискуссии по формированию народной программы включить в ценностно – идеологическую платформу партии авторский вариант категории «человеко-ориентированное государство» и излагает его сущностные характеристики. Эксперт считает, что «важнейшим этапом формирования человеко-ориентированного государства является солидарная деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, гражданского общества, граждан работа по реализации «системокомплекса» национальных проектов, как своеобразной народной программы социогуманитарного преображения страны и ее регионов. Именно эта деятельность является важнейшим реальным делом Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Как полагает эксперт, важнейшим компонентом, концептуальной идеей видения желаемого образа партии, является определение (установление) миссии, как высшего предназначения, как интегрального заявления о намерениях партии, как смысла ее существования, ее будущего. В экспертном материале для партийной дискуссии предлагается ряд первоначальных проектных предложений к вариантам формулировок миссии партии. Приведем один из 4-х вариантов трактовки миссии, предложенной экспертом.

Миссия партии «Единая Россия»:

Служа народу России, стать общенациональным, общественно-политическим, аксиолого- идеологическим, креативным центром строительства России как страны сильной, процветающей, мощной, эффективной, современной, устремлённой в будущее, свободной, демократической страны с развитым гражданским обществом, с конкурентоспособной рыночной экономикой, страной открытой к партнёрству и сотрудничеству, страной в которой комфортно и безопасно жить, где люди своим честным трудом и талантом могут добиваться успеха, где каждый может реализовать себя, свой талант, свои возможности, где государство и граждане слышат, поддерживают и уважают друг друга, а общественное согласие, солидарность и интересы страны стоят выше любых разногласий, страной занимающей лидирующие позиции в мировом рейтинге государств по всем индикаторам, характеризующих качество развития человеческого потенциала и качество жизни;

Эксперт считает, что одним из элементов модели желаемого образа партии является система «политических статусных компонентов образа партии, имиджевых характеристик. В экспертном материале основные имиджевые характеристики типологизируются автором следующим образом: образы-характеристики партии в контексте ее отношения к Президенту России, образы-характеристики партии в контексте ее роли и вкладе в развитие – преображение страны, образы – характеристики партии в контексте ее институционального, политико-правового статуса и места в политической и, в том числе, в партийной системе страны, желаемые и реальные образы, характеризующие уникальность партии в партийной системе страны.

Экспертом также предлагается следующая характеристика интегрального желаемого образа партии «Единая Россия»:

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» - это созданная по инициативе Президента России Владимира Путина, представляющая «путинское большинство» во власти», служащая народу России правящая партия и главный политический ресурс Президента России, стабилизирующий элемент политической системы, самая массовая и влиятельная политическая сила в России представляющая интересы всего многонационального российского народа, партия городов и поселков России, партия российских регионов, партия, которая достойно представляет политические интересы большинства граждан России, поддерживающих курс Владимира Путина, партия, стратегической целью которой, является служению народу России, системное содействие Президенту и Правительству России в достижении высшей, интегральной, социогуманистической цели - повышении качества жизни населения и создании условий для свободного развития человека, как высшей ценности.

Автор считает, что представленные экспертные «материалы – тезисы» для проектирования народной программы не исчерпывают всей совокупности компонентов предложенной экспертом модели желаемого образа партии. Автор данного экспертного материала планирует продолжить рефлексивную деятельность по дальнейшему проектированию «Концепции желаемого образа Партии» как части народной программы Партии и будет признателен участникам дискуссии за критические замечания, идеи, предложения, в том числе, и творческого сотрудничества.

В полном формате с экспертным материалом можно познакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/3ooF/4cpTj4HZ1