Елена Тренева: "Мы постоянно получали просьбы учреждений в малых населенных пунктах об освобождении их от обязательной установки ККТ"

28 декабря 2019, 16:30
На последнем пленарном заседании осенней сессии, 18 декабря, Госдума в окончательном третьем чтении приняла поправки в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

В них речь идет об освобождении от применения контрольно-кассовой техники небольших организаций, в том числе государственных и муниципальных учреждениях культуры, расположенные преимущественно в сельской местности - это музеи, дома культуры, ремесленные центры, муниципальные библиотеки и другие.

При обсуждении законопроекта были учтены предложения, сформированные на региональном уровне. Над законом работали член Совета Федерации от Республики Коми Дмитрий Шатохин и председатель Комитета по контролю и Регламенту Государственной Думы Российской Федерации Ольга Савастьянова. Также сбор предложений и активная дискуссия по этому поводу в Республике Коми шла в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». О новом законе рассказала региональный координатор партийного проекта Елена Тренева.

«Мы этот закон очень ждали. На встречах с коллективами учреждений культуры в малых населенных пунктах республики мы постоянно получали обращения и просьбы о смягчении закона или освобождении от необходимости заводить контрольно-кассовую технику. Годовой оборот таких учреждений не достигает и 100 тысяч рублей. При этом установка и обслуживания ККТ обходится примерно в 25 тысяч рублей – сумма неподъёмная. Если бы закон не был принят, то это неминуемо бы привело к удорожанию услуг для населения. Мы очень благодарны нашим представителям в Федеральном собрании, что они услышали наши предложения и в течение года разработали и отстояли закон столь значимый для поддержки и развития культуры в сельских районах республики»,- отметила Елена Тренева.

Тренева Елена Николаевна
Региональный координатор партийного проекта "Культура малой Родины"