Госдума планирует в марте рассмотреть в первом чтении проект об «ипотечных каникулах»
Законопроект об «ипотечных каникулах» направлен нa согласование до 18 марта, Государственная Дума планирует рассмотреть его в первом чтении в этом месяце. Об этом заявил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, сообщает РИА Новости.
«Целый ряд важных законопроектов сегодня был направлен в рассылку, в частности, уже во исполнение Послания Президента – законопроект об «ипотечных каникулах»… Законопроект направлен в рассылку до 18 марта, то есть в марте, скорее всего, рассмотрим его в первом чтении нa заседании Государственной Думы», – сообщил Жуков по итогам совета Госдумы.
Согласно повестке заседания Госдумы, проект направлен в думские комитеты и фракции, Президенту, в Совет Федерации, Правительство, Счетную палату и Общественную палату.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату первый законопроект из пакета президентских законодательных инициатив, предусмотренных в Послании Федеральному Собранию – законопроект об «ипотечных каникулах».
Как пояснял журналистам Володин, законопроектом предлагается установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер.
"Стоит понимать, что законопроект пока что не рассмотрен, поэтому делать какие-либо выводы еще рано, но предположить, как он в случае принятия будет воспринят населением, довольно нетрудно.
Статистика показывает, что ипотеку россияне берут все чаще. С одной стороны, это показывает стремление людей к собственному жилью, с другой – подчеркивает, что большинство жителей страны еще не может себе позволить приобрести квартиру единовременно из-за высоких, а где-то даже и завышенных цен на рынке недвижимости.
Регулировать коммерческий рынок нереально как-то извне. Да, он колеблется и уже был прогноз о снижении цен на недвижимость, но, как правило, снижение не такое существенное, как хотелось бы многим. Поэтому необходимо принимать меры, поддерживающие именно людей, взявших ипотеку. Часто они рискуют, ведь за многие годы, на которые берется ипотека, в их жизни может произойти все, что угодно. Любая негативная ситуация может отнять у них и квартиру, и средства, выплаченные банку, уйдут впустую.
Поэтому предложение о реализации «ипотечных каникул» напрашивалось уже давно. Шесть месяц, предусмотренные законопроектом – то время, которого человеку должно хватить, чтобы справиться с обстоятельствами и вернуться в привычный режим работы. Конечно, есть и будет множество индивидуальных ситуаций, которые, как мне кажется, потом должны быть обобщены и с их помощью необходимо будет разработать специальные поправки, но сам по себе законопроект актуален и необходим", - прокомментировал член фракции "Единая Россия" в Государственном Совете Республики Коми, председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков .