Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла закон о питании младших школьников

19 февраля 2020, 11:27
18 февраля Государственная Дума приняла в третьем заключительном чтении законопроект о бесплатном горячем питании для учеников младших классов.

Как напомнила Председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член Фракции «Единая Россия» Ольга Савастьянова, данная инициатива по итогам послания Президента России Владимира Путина была внесена на рассмотрение Госдумы спикерами обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, авторами также выступили руководители всех парламентских фракций. Учитывая большую социальную значимость законопроекта, Советом Думы было принято решение рассмотреть законопроект в приоритетном порядке.

Как рассказала депутат, обсуждение инициативы в Правительстве шло непросто, и даже Президент подчеркнул, что накануне озвучивания Послания Федеральному Собранию профильные министерства высказывались против его рассмотрения, так как для реализации закона необходимы значительные финансовые средства – более 40 миллиардов рублей следует предусмотреть в бюджете страны на ближайший год для реализации принятой сегодня нормы.

«Республика Коми уже давно решила вопрос обеспечения всех учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Значимость и необходимость данной меры поддержки в регионе доказана и проверена временем. Важно, что теперь принятый закон устанавливает возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета. Финансирование будет идти за счет ассигнований из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Порядок и объёмы предоставления федеральных субсидий установит кабмин», - рассказала о механизме финансирования принятой инициативы Ольга Савастьянова.

Документ вносит изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также дополняет Закон «Об образовании в РФ» пунктом, согласно которому учащиеся начальных классов обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда и горячего напитка.

«Мы в последнее время много говорим о том, что наши дети остро нуждаются в формировании здоровых привычек питания и обеспечении качественными продуктами. Поэтому то, что принятый закон вводит в законодательство такие понятия, как «принципы здорового питания», «физиологическая потребность в пищевых продуктах» и «качество пищевой продукции» - это очень значимое законодательное нововведение. Кроме того, закон обязывает образовательные организации размещать на своих сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню», - отметила парламентарий.

Также Ольга Савастьянова напомнила о важности общественного контроля за качеством школьного питания, активного привлечения внимания школьников и их

родителей к этому процессу. «Необходимая законодательная основа создана. Теперь важно оценить, как она будет реализована на местах. Поэтому получение оперативной обратной связи об организации питания в каждой конкретной школе непосредственно от детей и их родителей позволит в максимально сжатые сроки отладить систему в целом, исправив недостатки и используя лучший опыт», - призвала депутат

Спикер
Савастьянова Ольга Викторовна
Савастьянова Ольга Викторовна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по контролю и Регламенту

Общественная приемная