Госдума решит, выгонять ли депутатов-прогульщиков

21 октября 2014, 14:19
Сегодня комитет Думы по регламенту примет решение о формировании комиссии по борьбе с депутатами-прогульщиками, сообщают «Ведомости»

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству утвердил ее создание на базе двух комитетов еще 16 октября, как сообщил его председатель Владимир Плигин («Единая Россия»). Руководителем группы утвержден единорос из Республики Коми Владимир Поневежский (полномочный представитель Госдумы в Верховном суде и Генпрокуратуре).

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Отари Аршба сообщил, что комиссия должна найти рычаги давления на прогульщиков:

- Это вопрос и депутатской этики, и закона о статусе депутата. Надо менять закон о статусе, чтобы была возможность влиять на тех, кто не посещает заседания. Лишение их зарплаты — это хорошо, но проблема в первую очередь в самом человеке.

Не исключена и возможность введения императивного мандата — права партии лишать прогульщика депутатских полномочий. Владимир Поневежский тоже считает вероятным такое решение.

- Мне также нравится идея с лишением депутатов надбавок. Самое простое, что можно реализовать уже сейчас, — сообщать о прогульщиках в регионы через местные средства массовой информации, чтобы избиратели знали. Не исключаю вариант и с отзывом таких депутатов через избирателей, как в советское время, — сказал он.

По материалам БНКоми