Госсовет Коми принял бюджет республики на 2021 год

17 декабря 2020, 12:12
Главный финансовый документ депутаты рассмотрели в ходе заседания Государственного Совета Республики Коми 17 декабря. Законопроект с уточненными параметрами бюджета представила и.о. заместителя Председателя Республики Коми - министр финансов Галина Рубцова.

В следующем году доходы республиканского бюджета составят 79,5 млрд рублей, расходы – 89,1 млрд рублей. Дефицит – 9,6 млрд рублей. Безвозмездные поступления в 2021 году составляют 15 млрд рублей, в 2022 году – 12,4 млрд, в 2023 году – 12,6 млрд рублей. По словам Галины Рубцовой, бюджет сохранит свою социальную направленность.

Как отметил председатель Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике, член Регионального политического совета партии "Единая Россия" Степан Чураков, формирование проекта закона о бюджете проходило в сложных экономических условиях, при падении налоговых поступлений в бюджет и одновременном объективном росте объема расходов.

«Мы видим, что нам необходимо направить свои усилия прежде всего на рациональное и эффективное использование бюджетных средств для исполнения в полном объеме всех принятых расходных обязательств, а также на пополнение доходной части бюджета», - подчеркнул Степан Чураков. Он также добавил, что одна из главных задач на предстоящий год – это работа по максимальному привлечению федеральных средств, а также по перераспределению налогов с федерального на региональный уровень – в целях поддержки экономики республики и сохранения сбалансированности бюджета.

В связи с этим подготовлены или находятся в работе предложения на федеральный уровень в части предоставления федеральных кредитов либо нецелевой финансовой помощи в объеме выпадающих налоговых доходов, восстановления ставки налога на прибыль, зачисляемой в региональные бюджеты, а также перераспределения в бюджеты регионов 5% НДПИ. Речь также идет о передаче на федеральный уровень лекарственного обеспечения лиц с орфанными заболеваниями, страховых взносов в ФОМС за неработающее население. Обращение к Правительству РФ о доплатах к пенсии неработающим пенсионерам до величины прожиточного минимума планируется рассмотреть на сегодняшнем заседании.

Степан Чураков также остановился в своем выступлении на проблемах со строительством объектов. Парламентарий предложил Правительству совместно с депутатами, а также всеми заинтересованными сторонами рассмотреть различные варианты решения данного вопроса, как вариант – путем централизации проектирования и строительства объектов государственной и муниципальной собственности – в Министерстве строительства и ЖКХ Республики Коми.

Чураков Степан Викторович
Член Президиума Регионального политического совета, Председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Республики Коми VII созыва