Госсовет Коми прорабатывает инициативу по упрощению строительства ФАПов

11 марта 2021, 16:31
Теме работы первичного звена здравоохранения была посвящена поездка заместителя Председателя Государственного Совета Коми, члена фракции «Единой Росссии» Владимира Косова и и.о. министра здравоохранения республики Бориса Александрова в муниципальный район «Печора».

Как отметил вице-спикер, во время посещения населенных пунктов, в которых планируется в течение ближайших лет построить новые ФАПы, обнаружился ряд трудностей.

«Как правило, существующие ФАПы находятся в центре населенных пунктов. Для строительства нового ФАПа по современным требованиям необходимо выделить участок в 20 соток. В центре села или поселка таких площадей не найти, поэтому приходится выделять на окраине, что неудобно для населения, – сообщил Владимир Косов. – А, к примеру, в поселке Зеленоборск запланированный участок вообще находится на землях лесного фонда, а это уже федеральная собственность. Здесь следует провести большую работу по выделению данного участка, что может затянуть начало строительства. Поэтому, исходя из всего вышесказанного, предлагаю Госсовету выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень: рассмотреть возможность возведения в исключительных случаях новых ФАПов на месте существующих, с согласия населения».

Всего, по данным Минздрава, в районе запланировано строительство трех ФАПов.

Еще одним из вопросов рабочей поездки было объединение детских поликлиник в городе Печоре, которое вызывает беспокойство родителей. Как пояснил Владимир Косов, мера эта – временная. «Мы были в поликлиниках, встретились с жителями, руководством района, рассказали о том, что будет сделано в рамках капитального ремонта», – отметил вице-спикер.

В 2021 году Печорская ЦРБ принимает участие в федеральном приоритетном проекте «Бережливая поликлиника». Планируется внедрить современные технологии для взрослой поликлиники №2, в связи с чем рассматривается вопрос временного объединения детских поликлиник на площадях поликлиники по адресу: Печорский проспект, 90. Сейчас в этих помещениях завершаются ремонтные работы.

На базе детской поликлиники №2 на время проведения ремонта по адресу: Комсомольская, 15, будет размещена взрослая поликлиника №2.

Владимир Косов сообщил, что для удобства родителей с детьми, особенно это касается маломобильных групп, будет организована регулярная доставка от детской поликлиники №2 до объединенной детской поликлиники. Депутат также добавил, что ремонтные мероприятия во взрослой поликлинике будут начаты только после получения всех заключений и определения подрядчика. Завершатся они до конца года.

«Надо немного потерпеть, но в итоге печорцы получат отремонтированное современное здание, улучшится и качество обслуживания пациентов. Вопрос с ремонтом поликлиники находится под пристальным вниманием депутатов Государственного Совета. Летом планируем приехать и лично проконтролировать ход ремонтных работ», - подчеркнул Владимир Косов.

Косов Владимир Алексеевич
Член Президиума Регионального политического совета, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми, региональный координатор партийного проекта "Здоровое будущее"