Государственная Дума продолжит контролировать ход реформирования отрасли обращения с отходами
О том, что ситуация остается на контроле, заявила член Фракции «Единая Россия», Председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, которая председательствовала на заседании. Она напомнила, что в постановлении прописаны обозначенные Государственной Думой меры по реализации «мусорной реформы».
«Это постановление имеет одну очень важную особенность – те решения, которые планировались и нашли отражение в этом документе, в то же время обозначены и должны стать результатом проводимых мероприятий в рамках реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами», — подчеркнула депутат.
По словам Ольги Савастьяновой, все три комитета включены в работу по контролю за тем, как реализуется данное постановление, и как решаются проблемы, обозначенные гражданами. Она также отметила, что Комитет по экологии и охране окружающей среды под руководством Владимира Бурматова постоянно проводит мониторинг того, как идет эта реформа на местах. Результаты мониторинга были представлены в основном докладе. Кроме того, свою оценку ситуации представила Счётная палата России и профильное министерство.
В ходе дальнейшей дискуссии участники мероприятия отметили, что в большинстве регионов наблюдается существенный рост платежей для россиян за услугу по обращению с ТКО. Также плата необоснованно начисляется в двойном размере, снижается уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ, жители российских регионов не видят результатов работы данной реформы, поскольку мусор во дворах и на контейнерных площадках своевременно не увозится.
В заседании от Республики Коми принял участие Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Константин Лазарев, который обозначил три основные проблемы, с которыми сталкиваются регионы: это разногласия с Роспотребнадзором по включению в реестр и использованию полигонов, которые не имеют соответствующей документации в ГРОРО; отсутствие уполномоченного органа, который бы обеспечивал аккумулирование и эффективный механизм оперативного доступа к данным, которые необходимы для того, чтобы региональный оператор смог бы начислять платежи за вывоз твердых коммунальных отходов, и это заключение договоров с юридическими лицами.
Подводя итоги, Ольга Савастьянова обратила внимание на то, что «на сегодняшний день в Государственной Думе нет ни одного предложения ни по внесению закона, ни по решению каких-то других вопросов реформы, к которым законодатели могли бы подключиться».
«Мы все с вами прекрасно понимаем, насколько непростой является эта реформа, и что у нас нет других вариантов, кроме как идти по этому пути. При этом очевидно, что решения этих вопросов сегодня зависят не только от законодательства, не только от управленческих решений - нужно менять и ценности, и нормы, и культуру наших граждан. Но, рассматривая этот вопрос в рамках «правительственного часа», понимая количество серьезнейших проблем, которые на сегодняшний день существуют при решении «мусорного вопроса», мы, депутаты Государственной Думы, определили приоритет. И этот приоритет – наши граждане. Это значит, что мы решаем эти вопросы, но не за счет людей. Не они должны платить за то, что на сегодняшний день кто-то не дорабатывает», - заявила Ольга Савастьянова. - «Самое главное, сегодня были обозначены очень серьёзные проблемы и выявлены болевые точки, с ними мы в 2020 год входить не должны».