Илья Семяшкин прокомментировал Стратегию социально-экономического развития Коми до 2035 года

12 февраля 2021, 17:33
Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению, член Президиума Регионального политического совета "Единой России" Илья Семяшкин обратил внимание на ряд важных моментов, которые отличают Стратегию от других похожих документов.

Напомним, Стратегия развития республики на период до 2035 года была представлена на совместном совещании экономического блока Правительства региона и Президиума Государственного Совета Коми 9 февраля.

«Первое, что хочу отметить, мы слушали не только стратегию – нам был представлен инструментарий, механизмы, каким образом поставленные цели будут достигнуты. Очень хорошо, когда ты понимаешь, что есть готовый инструментарий, понимаешь, как его оценить, поможет ли он добиться поставленной цели. Впервые нам такое было представлено. Эту стратегию отличает ее проработанность в качестве инструментария», - подчеркнул депутат.

«Второе, стратегия не идет в отрыве от развития муниципалитетов. Кластерный подход, о котором было сказано – что у каждого муниципалитета должно быть свое место – действительно прогрессивный. Он используется во многих регионах. Известны случаи, когда регионы выигрывали на том, что там был реализован кластерный подход. На мой взгляд, очень важно, чтобы каждый муниципалитет понимал свое место в общей стратегии, и стратегия муниципальная подтягивалась к тем целям, которые ставит республиканская», - отметил Илья Семяшкин.

Продолжая тему, парламентарий подчеркнул, что в городах и районах предполагается проведение стратегических сессий: «От качества проработки муниципальных стратегий, их включенности в общие цели будет многое зависеть».

По его словам, депутатский корпус готов принять участие в стратегических сессиях. Илья Семяшкин отметил, что похожий опыт у народных избранников уже имеется. «Вместе с Ассоциацией муниципальных образований мы реализуем проект «Муниципальный факультет», где обучаем депутатов, разговариваем о будущем их районов. В этом плане небольшие наработки у нас есть. Мы готовы включаться и взаимодействовать вместе с Правительством, работать для того, чтобы весь спектр возможностей стратегии был охвачен и мы не упустили ни одной точки роста, которые могут быть в муниципалитетах», - резюмировал Илья Семяшкин.

Семяшкин Илья Васильевич
Член Президиума Регионального политического совета Коми Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Государственного Совета Республики Коми VII созыва