Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Итоги предварительного голосования «Единой России», ситуация в партэлите, интриги и сценарии кампании-2016

09 июня 2016, 09:05
ER.RU публикует полный доклад генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидата исторических наук Дмитрия Орлова, посвященный процедуре предварительного голосования Партии

Итоги предварительного голосования «Единой России», ситуация в партийной элите, интриги и сценарии кампании-2016

Предварительное голосование: главные итоги

Предварительное голосование «Единой России» проходило в сложной социально-экономической и политической ситуации. 

1.      Ухудшившееся социальное самочувствие граждан, распространение настроений социального пессимизма могли негативно повлиять на уровень политической лояльности, вызвать рост как латентного, так и открытого, в том числе «уличного» протеста. При сохранении очень высокого уровня доверия к главе государства общество далеко не столь однозначно относится к другим институтам и органам власти, включая политические партии и правящую партию страны. 

2.      Изменение избирательной системы и возвращение выборов в мажоритарных округах означали необходимость перестройки всего дизайна кампании с тщательной и продуманной селекцией конкурентоспособных кандидатов, способных работать на территориях и привлекать на свою сторону массового избирателя. 

3.      Трансформация партийной системы, выразившаяся в появлении огромного числа новых партий, могла привести к реализации запроса на обновление депутатского корпуса и, соответственно, к снижению интереса общества ко всем «старым» игрокам. 

4.      Внутриэлитная ситуация в регионах стала более напряженной. На нее повлияла ротация в губернаторском корпусе, обострившиеся конфликты в борьбе за политические и финансовые ресурсы, стремление различных элитных групп сформировать в этих условиях свое парламентское лобби. При этом степень развития внутриэлитных конфликтов очень сильно отличается от региона к региону. 

«Единая Россия» в ходе предварительного голосования должна была адекватно отреагировать на все эти вызовы – не растерять поддержку в обществе, предъявить ему сильных кандидатов, продемонстрировать готовность к внутреннему обновлению и преодолеть внутренние конфликты. 

Вызов для Партии состоял также в том, что сама эта процедура до сих пор имела недостаточное влияние на процесс формирования списка кандидатов, что приводило к кулуарному отбору, в сочетании с широким использованием тактики «паровозов», вытягивающих список, состоящий из малоизвестных обществу людей. Старые технологии предварительного голосования стали неприемлемыми - учитывая не только необходимость справиться со всеми вызовами, но и  подготовку 225 кампаний в одномандатных округах. Таким образом, предварительное голосование для «Единой России» стало важнейшим тестом на готовность к переменам и адаптацию к меняющимся условиям

Главный общеполитический итог предварительного голосования состоит в повышении уровня легитимности политической системы за счет более широкого распространения демократических процедур и усиления обратной связи власти и общества. «Единая Россия» не только продемонстрировала, как это должна делать любая партия, готовность и желание бороться за власть в стране, но еще и внесла важный вклад в повышение качества избирательного процесса в целом, а следовательно, и в повышение качества партийной системы. В условиях, которые для партии сложно назвать тепличными, «Единая Россия» выступила лидером процесса обновления всей партийной системы, подавая пример и другим партиям, а также оставляя возможности для межпартийного сотрудничества и не нарушая тем самым «крымского консенсуса» российских политических партий. 

Внутрипартийный итог предварительного голосования заключается

Общественная приемная