Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Иван Медведев рассказал "Школе парламентаризма" о принципах отечественного бюджета

30 ноября 2018, 12:58
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Иван Медведев встретился с активной молодежью Сыктывкара - участниками проекта «Школа парламентаризма». В рамках проекта это уже вторая встреча будущих политиков и парламентария.

В начале мероприятия Иван Медведев подчеркнул, что совсем недавно ГосДума приняла главный финансовый документ страны – бюджет на три года. Он заложен исходя из цены в 63 доллара за баррель нефти, но только 42,5 доллара от продажи каждого барреля будут расходоваться, остальная сумма направится в Фонд национального состояния. 
В бюджете определено финансирование ведущих национальных проектов, сохранены имеющиеся льготы для населения страны. Определились суммы, которые получат и регионы, в том числе и Республика Коми и надо сказать, что в ряде отраслей Коми выделено из федерального бюджета намного больше, чем было в текущем году. 
После экскурса в процесс принятия и важнейшие показатели федерального бюджета Иван Медведев ответил на вопросы молодежи. Одного из «школьников» интересовали слухи о введении акцизов на «газировку». Депутат признался, что слышал о такой инициативе, но пока законопроект не видел. 
- Но надо понимать, что если он и будет, то направлен только на благо молодежи. В той же Кока-Коле я, извините, блесну держу, если она помутнела. Опущу в бутылку, подержу немного – и она блестит. Хватить компаниям травить нашу молодежь, - отметил Медведев. 
Интересовали собравшихся и сроки, в которые Россия сможет «слезть с нефтяной иглы». Конкретные сроки, конечно, озвучить сейчас невозможно, но, как подчеркнул депутат, зависимость бюджета от нефтегазодобычи постепенно снижается. 
Еще один важный для молодежи вопрос – высокая ставка по ипотеке. Отвечая на него, Иван Медведев пояснил, что по указу Президента России Владимира Путина, к 2024 году ставка по ипотеке не должна превышать 8%, а семьи, родившие ребенка, уже сегодня получают ипотеку по 6%. 
В завершении встречи ее участники сделали общее фото.

Спикер
Медведев Иван Владимирович
Медведев Иван Владимирович
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Общественная приемная