Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

К новому учебному году школы Коми получат 84 тысячи новых учебников

11 марта 2020, 11:07
Вопросы подготовки к очередному учебному году обсудили в региональном Правительстве. Заседание провёл 10 марта глава республики Сергей Гапликов.

С докладом выступила министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Якимова. Она сообщила, что в новом 2020-2021 учебного году в образовательных организациях будут обучаться более 187 тысяч детей и молодёжи. К 1 сентября необходимо принять 765 образовательных организаций региона. На их подготовку из федерального, республиканского и местных бюджетов планируется направить более 1 млрд рублей.

«Подготовка образовательных организаций к началу нового учебного года осуществляется в рамках мероприятий по соблюдению лицензионных требований. Она проходит в соответствии с методическими рекомендациями Минпросвещения России по организации приёмки образовательных организаций к началу учебного года и в условиях реализации региональных проектов национальных проектов "Образование" и "Демография"», - отметила Наталья Якимова.

До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию шесть новых школ и два детских сада. На эти цели направлено порядка 1,5 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов.

В новом учебном году будут продолжены мероприятия по повышению качества образования. С 1 сентября 2020 года на базе сельских общеобразовательных организаций республики откроются 42 новых Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в которых будут обучаться 13 тысяч школьников, в том числе по учебным предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».

В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» будет обновлена вычислительная техника, программное обеспечение и презентационное оборудование в 101 общеобразовательной и профессиональной образовательных организациях республики.

В 2020 году планируется поставка 84 тысяч экземпляров учебников, в том числе по коми языку и коми литературе. Впервые новая линейка учебников родного (коми) языка направлена в Министерство просвещения Российской Федерации для прохождения экспертизы и последующего включения в федеральный перечень учебников.

Значительное внимание в республике уделяется вопросам создания условий получения образования детьми с особыми образовательными потребностями. В этом году на создание в дошкольных образовательных организациях г. Сыктывкара, г. Инты, с. Визинги условий для получения детьми-инвалидами качественного образования будет направлено 4,78 млн рублей.

«В сфере образования сегодня делается очень много. Но на первом месте должно быть качество образовательной инфраструктуры, чтобы дети учились в современных комфортных и безопасных условиях. А это прежде всего физическое состояние учебных помещений, их соответствие требованиям надзорных органов, антитеррористической защищённости, наличие необходимой материально-технической базы, обеспечение транспортной доступности, укомплектованность кадрами.  Это наша первостепенная задача, которую необходимо решить к 1 сентября», - подчеркнул Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Спикер
Гапликов Сергей Анатольевич
Гапликов Сергей Анатольевич

Общественная приемная