Кандидаты «думского» предварительного голосования обсудили проблемы в сфере ЖКХ

09 апреля 2016, 19:05
Сегодня, 9 апреля, в Усть-Вымском районе прошли вторые дебаты между участниками предварительного голосования по выборам в Государственную Думу Российской Федерации на тему: "Качество жизни: вопросы ЖКХ". В дебатах приняли участие действующий депутат Госдумы РФ Владимир Поневежский, предприниматель Ахмедага Ахмедов и куратор «Молодой Гвардии Единой России» в Республике Коми Александр Жданов

Самым эксцентричным выступлением, по мнению зрителей, стало выступление Ахмедаги Ахмедова.

Он отметил, что вопрос ЖКХ сегодня волнует абсолютно всех жителей республики. По его данным, сельский фонд практически не благоустроен и нуждается в дополнительной поддержке.

«Вдумайтесь в цифры! На календаре 2016 год. А водопроводами оборудовано всего 73 процента жилищного фонда, а в селе – 23 процента. К вышесказанному можно добавить неубранные территории домов и подъездов, потерю отопления и протекающие крыши. В Республике Коми зарегистрировано более 500 обслуживающих организаций, среди которых есть те, кто не выполняет свои обязательства, а обогащается за счет своих граждан. Нужно повысить ответственность за выдачу лицензий, развивать малоэтажное строительство с современными коммуникациями. Это позволит сохранить села республики, из которых люди уезжают. Хватит закапывать деньги в землю!», - сказал он.

Александр Жданов сказал, что реформа системы ЖКХ затянулась на долгие годы и многие проблемы до сих пор не решены.

«Я знаю эти проблемы не понаслышке, так как сам являюсь председателем совета дома и основателем первого ТОСа в Сыктывкаре в многоквартирном доме. Ведь именно несовершенство законодательства создает «головную боль». Главные приоритеты, над которыми нужно работать – капитальный ремонт, переселение из ветхого и аварийного жилья и взаимодействие с управляющими компаниями. В тех домах, где не проводился капремонт, следует привлекать средства муниципалитетов. По вопросу переселения граждан я выступаю за кратное увеличение штрафов с нерадивых подрядчиков, которые затягивают сроки строительства и сдачи объектов», - предложил Александр Жданов.

Владимир Поневежский не согласился с доводами оппонентов, которые в своих выступлениях отметили, что Госдума недостаточно работает в этом направлении.

«Именно в этом созыве были приняты важнейшие законы. Впервые были ужесточены требования государства к жилищному надзору. У нас теперь существует трехуровневая система надзора жилищно-коммунальной сферы. Фракция «Единая Россия» отстояла льготы оплату капитального ремонта. Мы приняли изменения в административный кодекс и повысили меры административной ответственности. Также был принят закон, регламентирующий деятельность управляющих компаний. Да, конечно, нужно совершенствовать законодательство. Но говорить о том, что ничего не сделано, я считаю, неправильно», - отметил Владимир Поневежский.

Посмотреть полное видео дебатов  - https://www.youtube.com/watch?v=LmC9Sx-0k3o&feature=youtu.be

Напомним, дебаты будут проходить в  выходные (по субботам и воскресеньям) со 2 апреля до 15 мая.  Каждый участник предварительного голосования обязан принять участие как минимум в  двух таких мероприятиях.