Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Координатор проекта “Культура малой родины” выступила в качестве одного из спикеров на пленарном заседании II Северного культурного форума в Сыктывкаре

18 марта 2019, 11:30
II Северный культурный форум прошел в Сыктывкаре 14-15 марта при поддержке Минкультуры РФ. В нем приняли участие более 300 представителей 28 регионов России, а также участники из Норвегии и Финляндии. Работа форума завершилась накануне вечером - пленарным заседанием на тему “Культура севера 2.0. На старте национального проекта”, в заседании приняли участие координатор национального проекта “Культура”, заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова и депутат Государственной думы России Ольга Казакова, она же координатор проекта «Культура малой родины». А также глава региона Сергей Гапликов и другие представители сферы культуры.

“Перед национальным проектом стоит большая сверхзадача и мы делаем все возможное чтобы регионы почувствовали нашу заботу, участие и поддержку их инициатив. Культура впервые вошла в число государственных стратегических приоритетов, и мы имеем уникальный шанс изменить жизнь каждого человека. До 2024 года мы планируем капитальный ремонт не менее чем 400 объектов культуры, создание 660 модельных библиотек, 500 виртуальных кинозалов, 600 многофункциональных комплексов -автоклубов, курсы повышения квалификации для всех работников культуры. Еще один наш приоритет дети – 1800 комплектов муз инструменты и оборудование для музыкальных школ и училищ. Хочу подчеркнуть, что реализация нацпроекта – наша с вами совместная работа, именно от региональных команд зависит представление о том какие ресурсы им необходимы. В зависимости от этого на основе конкурсных заявок мы будем осуществлять финансирование и вместе с партией “Единая Россия” решать поставленные задачи. Кроме национального проекта «Культура» у нас есть важный партийный проект - “Культура малой родины” и мы не можем говорить о национальном проекте отдельно от него. Партпроект начал работу за 2 года до запуска национального и стал его неотъемлемой частью”, - подчеркнула Ольга Ярилова.

О необходимости работать сообща рассказала и Ольга Казакова.

“Ведущую роль для проекта “Культура” в целом и для партпроекта “Культура малой родины” играют именно люди и командная работа на всех уровнях, направленная на результат. Без инициативы начальной результата не достичь, ту же заявку на субсидию должны подавать местные власти, говорить о потребностях - главы сельских поселений. Я, кстати, знаю случай, когда сами жители собрали средства и построили себе Дом Культуры всего за 5 миллионов, и это тоже инициатива. Он не только показали, как можно реализовать такой проект своими силами - они поделились опытом с другими. Если мы хотим, чтобы малые населенные пункты жили - мы все вместе должны заботиться об инфраструктуре в них, в том числе в сфере культуры, в направлениях о которых сегодня говорилось: это и поддержка музыкальных школ, и новые библиотеки, и автоклубы, и реновация домов культуры”, - отметила она.

Общественная приемная