«Культура малой Родины» продолжает работу в сельских территориях

30 декабря 2020, 12:43
В Коми местные дома культуры получат более 20 млн рублей в 2021 году

В Республике Коми завершился конкурсный отбор в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», подпроект эа «Местный дом культуры» тех муниципальных домов культуры и клубов, которые получат в 2021 субсидию на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы.

Прием заявок от муниципальных образований осуществлялся в период с 24 по 26 ноября 2020 года. Заявки поступили от 17 муниципальных образований Республики Коми. Сыктывкар, Воркута и Усинск в конкурсе не участвовали.

По результатам работы конкурсной комиссии субсидии получат все 17 городов и районов,  26 домов культуры и их филиалов в них будут оснащены новой мебелью, звуковым, видео, световым, компьютерным и другим оборудованием. В Мохченском сельском доме культуры и Доме культуры с.Часово будут проведены работы по текущему ремонту. Общая сумма средств по данному направлению (с учётом средств субсидии из республиканского бюджета и средств местных бюджетов) в 2021 году составит более 20 миллионов рублей, в том числе почти 11 млн руб. из федерального бюджета, 4,7 млн руб. – из республиканского.

«Важно, что все принятые финансовые решения опирались на результаты обсуждений и рекомендаций общественных советов муниципальных образований, которые хорошо знают, какие из домов культуры, как работают, какие наиболее востребованы у жителей МО, куда стремиться молодежь, что требуется дому культуры для более эффективной и содержательной работы. Однако комиссия  при обсуждении заявок пришла к выводу о том, что в будущем общественным советам и руководству муниципалитетов, при подаче заявок, стоит обратить больше внимания на учреждения культуры в малых и отдалённых населённых пунктах», - отметила региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Елена Тренева.

Напомним, что партийный проект «Местный дом культуры», направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, стал ответом на запросы избирателей. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте.

Тренева Елена Николаевна
Региональный координатор партийного проекта "Культура малой Родины"