Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Минимальный доход должников защитят от взыскания

21 апреля 2021, 11:20
Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении. Это позволит исключить ситуации, когда со счетов должников списываются практически все деньги, и люди остаются без средств к существованию.

«Несмотря на то, что в последнее время было принято много значимых решений, которые направлены  на исполнение одной из важнейших социальных миссий государства – защиты и поддержки человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, обращения людей и судебная практика говорят о том, что проблема до конца не решена. Напомню, с 1 июня 2020 года вступил в силу закон, который запретил обращать взыскание на ряд социальных выплат, включая алименты, маткапитал, пособия и некоторые виды пенсий. Затем запретили списывать за долги выплаты на детей. Сейчас, в соответствии с Трудовым кодексом, запрещено списывать более 50 процентов заработной платы или пенсии. Но они могут быть на уровне прожиточного минимума, и списание половины означает, что человек остаётся без денег», — пояснила один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

Депутат отметила, что уже вносила аналогичную инициативу, которая не нашла необходимой поддержки. Против инициативы также было банковское сообщество.

«С 2017 года мы не переставали работать над решением этого вопроса, проводили переговоры, консультации и совместные совещания со всеми профильными министерствами и ведомствами, со службой судебных приставов, банковским сообществом. В первом чтении была принята  четвертая версия документа. Важно, что мы добились того, что в нём прописан чёткий механизм сохранения средств на счетах», - подчеркнула Ольга Савастьянова.

Необходимо отметить, что в законопроекте есть исключения. Он не коснётся осуждённых, которые обязаны возместить ущерб потерпевшим, должников по алиментам, и тех, кто отказывается возмещать ущерб семье в связи с потерей кормильца. В таких случаях решение, сохранять или нет для граждан гарантированный минимальный доход, будет принимать суд.

Спикер
Савастьянова Ольга Викторовна
Савастьянова Ольга Викторовна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по контролю и Регламенту

Общественная приемная