Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Муниципалитетам Коми помогут подготовить проекты модельных библиотек

19 мая 2020, 18:07
Об этом сообщила региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», участник предварительного голосования Елена Тренева.

В конце апреля завершился отбор заявок среди муниципальных библиотек, претендующих на модернизацию в 2020 году. В продолжении масштабной библиотечной реформы в регионе еще 6 библиотек, наравне с 11 уже открытыми, приобретут статус «модельные».

Сыктывкарская библиотека-филиал №9, Эжвинская центральная детская библиотека «Алый парус», библиотеки в поселках Подзь Койгородского района и Югыдъяг Усть-Куломского района, в поселке Северный рядом с Воркутой и в селе Корткерос получат субсидии из бюджета Республики Коми на общую сумму более 30 млн рублей. До конца 2020 года муниципальные библиотеки будут преобразованы в современные многофункциональные пространства, с дизайнерским ремонтом, интерактивным цифровым оборудованием, внедренной системой электронного читательского билета и новым смысловым наполнением.

В комиссию, оценивавшую проекты модернизации, помимо министра культуры, туризма и архивного дела Сергея Емельянова и члена фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, Председателя Комитета по контролю и Регламенту Ольги Савастьяновой, вошла региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины Елена Тренева, которая отметила, что не все проекты, представленные на конкурс были проработаны в должной мере:

«Обустройство зон краеведения и экологии, дизайн в нордическом стиле, использование элементов славянской азбуки в оформлении пространства, создание единой концепции стиля и наполнения, отражающих творчество Коми писателей – всех победителей отбора объединяет комплексный детальный подход к формированию проектов модернизации. К сожалению, не у всех библиотек хватило опыта, чтобы предоставить полноценные проекты. Мы, со стороны партийного проекта «Культура малой Родины», предлагаем помочь муниципалитетам в разработке проектов. У нас уже есть положительная практика подобной работы совместно с Ассоциацией органов территориального общественного самоуправления Республики Коми. И хотелось бы более активного участия в этой деятельности нашего партийного актива на местах и в части общественного обсуждения, и в части информирования населения о возможности участия в формировании проектов», - отметила Елена Тренева.

Спикер
Тренева Елена Николаевна
Тренева Елена Николаевна
Региональный координатор партийного проекта "Культура малой Родины"

Общественная приемная