Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Надежда Дорофеева приняла участие в конференции «Модели развития малого и среднего предпринимательства в условиях Арктики»

24 октября 2019, 11:43
23 октября, в СыктГУ им. Питирима Сорокина состоялась Всероссийская (с международным участием) молодежная научно-практическая конференция «Модели развития малого и среднего предпринимательства в условиях Арктики».

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева. Спикер почеркнула, что конференция находится на стыке двух важнейших тем, таких как развитие Арктических территорий и развитие предпринимательства. Обе имеют первостепенное значение для будущего страны и находятся в зоне постоянного внимания Правительства и Государственного Совета Республики Коми.

«Как вы знаете, в октябре Государственный Совет Республики Коми приступил к рассмотрению проекта республиканского бюджета на 2020 – 2022 годы. Первой мы обсудили госпрограмму, связанную с развитием экономики. При этом большое внимание было уделено теме развития малого и среднего предпринимательства. Ведь от поддержки предпринимателей, особенно молодых, зависит развитие региона и его перспективность в глазах молодежи», - подчеркнула спикер.

Перспективным для региона направлением, работа над которым сейчас ведется на федеральном уровне, является расширение Арктической зоны. Надежда Дорофеева напомнила, что на протяжении последних лет Глава Республики Коми, Правительство региона и Государственный Совет ведут совместную работу над тем, чтобы помимо Воркуты включить в Арктическую зону территории городских округов «Усинск» и «Инта», а также муниципальный район «Усть-Цилемский».

Законодательные аспекты развития экономики и социальной сферы территорий Арктической зоны парламентарии обсуждали на площадке Государственной Думы, научных форумах и конференциях. В прошлом году Парламентская Ассоциация Северо-Запада России направила обращение к министру экономического развития РФ по вопросу включения в состав Арктической зоны отдельных районов в регионах СЗФО. Целесообразность предложения была обоснована экспертными заключениями Института экономических проблем имени Лузина Кольского научного центра РАН и Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова. Это решение придаст северным территориям Республики Коми мощный импульс для дальнейшего развития.

«Друзья! Еще раз подчеркну, что тема этой конференции выбрана актуальная и значимая. Поэтому особенно важно, что конференция молодежная, среди участников много студентов и аспирантов. Уверена, практические наработки, которыми вы обменяетесь, станут серьезным вкладом в дело развития Арктики и молодежного предпринимательства», - сказала Надежда Дорофеева и пожелала участникам конференции интересных дискуссий, плодотворной работы, обмена мнениями и практических проектов, которые будут способствовать развитию предпринимательства в условиях Арктики.

Спикер
Дорофеева Надежда Борисовна
Дорофеева Надежда Борисовна
Заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии в Республике Коми, Председатель комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Коми VII созыва

Общественная приемная