Наказы деятелей культуры Коми услышат на федеральном уровне
В начале мероприятия Ольга Савастьянова поприветствовала всех участников круглого стола и напомнила, что в регионе действует Общественный центр законотворческих инициатив
«С помощью него ведется жесткий контроль за наказами избирателей. Также он обеспечивает общественное участие в решениях на государственном уровне. На базе центра создано семь тематических групп, - рассказала Ольга Савастьянова. – По итогам этой недели мы встретимся с зампредом и всем социальным блоком. Будем думать, что нужно сделать на уровне региональном, а какие вопросы возьму на себя с коллегами на федеральном уровне».
Депутат Госдумы подробно остановилась на новых проектах партии «Единая Россия».
«Это поддержка домов культуры в сельской местности. Завтра мы выезжаем в Сыктывдинский район, чтобы посмотреть что в этом направлении будет делаться. Не все регионы в этих программах участвуют. Мы участвуем во всех. Также проекты направлены на поддержку репертуаров театров и обустройство парковой зоны. Есть еще по обустройству дворовой территории. Такие вопросы задавали жители республики практически на каждой встрече. На это мы тоже выбили деньги. И это начало нашей совместной деятельности», - отметила Ольга Савастьянова.
На мероприятии был поднят вопрос о заключении краткосрочных контрактов с руководителями учреждений культуры. По словам Сергея Емельянова, ситуации абсолютно разные и говорить, что у всех поголовно контракты на один год неправильно. Ольга Савастьянова предложила профильному министру проработать этот вопрос.
В свою очередь Сергей Емельянов обратил внимание, что партпроект «Местный дом культуры» не предусматривает поддержку на капремонт сельских клубов.
«По техническим требованиям учреждение должно быть практически в идеальном состоянии. Положа руку на сердце мы отмели около 70-80% заявок с мест, потому что комиссия усмотрела в них работы, связанные с капитальным ремонтом. Понятно, что программа существует первый год, и все охватить не получится. В качестве задела на будущее предлагаю рассмотреть возможность расширения перечня работ», - предложил Сергей Емельянов.
Также по словам отраслевого министра, Республика Коми исполнит майские указы и в 2017 году показатель 90% от уровня заработной платы будет достигнут.
«Соответствующее соглашение с Министерством культуры России подписано 30 декабря 2016 года. Его реализация начнется в ближайшие месяцы», - уверил министр.
Сергей Емельянов подробно рассказал об участии в проекте «Театры малых городов».
«Поддержим в этом году два профессиональных воркутинских театра. Предусмотрено обновление технической базы Воркутинского драматического театра и долгожданное обновление кресел в воркутинском театре кукол. Плюс выделены средства на репертуар. Финансирование с федерального центра в 2,5 раза больше, чем в прошлом году».
Завершая свое выступление, министр отметил, что Ольга Савастьянова вместе с коллегами оказали неоценимую помощь по привлечению этих средств.
Во время подведения итогов круглого стола Ольга Савастьянова рассказала, что «На сегодняшний день в Государственной Думе лежит несколько проектов. Это закон об основах культуры, потому что все предыдущие документы в этой сфере устарели, поправки в федеральный закон о местном самоуправлении и закон о культурном наследии»
.
Депутат рекомендовала Сергею Емельянову привлекать к обсуждению профильных программ людей, работающих в отрасли.
«Все вопросы, которые сегодня прозвучали, будут обработаны. Каждый из них заслуживает конкретного решения», - подытожила Ольга Савастьянова.