Наталья Михальченкова: Для устранения кадрового дефицита необходима дополнительная мотивация приезжающих на север медицинских работников

26 марта 2019, 10:30
В Совете Федерации состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике на тему «Актуальные проблемы здравоохранения в субъектах РФ, входящих в состав Арктической зоны».

На заседании, в котором приняли участие представители от Коми, обсуждались решения проблемных моментов, которые являются результатом особенностей жизни на севере. Особое место в обсуждении занял кадровый вопрос.

"Для устранения кадрового дефицита необходима дополнительная мотивация приезжающих на север медицинских работников: выплаты подъёмных врачам и фельдшерам, решении жилищного вопроса. Большой поддержкой в этом плане является федеральная программа “Земский врач”, но мы постоянно ищем дополнительные средства в бюджете региона по поручению Главы Республики Коми, при поддержке большинства “Единой России” в Госсовете", - рассказала присутствовавшая на заседании Секретарь Коми Регионального отделения Партии, заместитель председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова.

Член Коми Регионального политического совета, сенатор Дмитрий Шатохин предложил предусмотреть возможность для врачей, длительное время проработавших в арктических зонах, приватизировать служебное жильё.

«Сегодня  нет прямых норм, разрешающих приватизацию служебного жилья, — пояснил сенатор.  - Соответственно, многие врачи, которые по 20-25 лет живут на Крайнем Севере, сделать этого не могут».

Дмитрий Шатохин отметил, что уже подготовлен законопроект,  нормы которого дают разрешение субъектам Федерации — в том случае, если они посчитают это необходимым — проводить приватизацию служебного жилья. Условием для разрешения подобной приватизации, по мнению сенатора, могло бы стать условие работы в Арктике не менее 15 лет.

Михальченкова Наталья Алексеевна
Секретарь Коми регионального отделения Партии