Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Наталья Михальченкова: «Введение Семейного социального контракта в Коми отвечает национальным целям по снижению бедности»

20 июня 2019, 17:15
Опыт Республики Коми по введению семейного социального контракта как инструмента преодоления бедности представила сегодня секретарь Коми Регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Правительства региона Наталья Михальченкова на III Форуме социальных инноваций регионов, который проходит в эти дни Москве.

Напомним, что проект закона о введении в Коми нового вида государственной социальной помощи – семейного социального контракта (ССК) был подготовлен по инициативе Главы региона Сергея Гапликова. Закон принят сегодня депутатами Государственного Совета Республики Коми.

Выступая на дискуссионной площадке форума, Н. Михальченкова отметила, что разработке новой меры поддержки предшествовала значительная работа по исследованию и анализу существующей системы мер социальной поддержки населения. Республика Коми стала одним из трех пилотных регионов (наряду с Волгоградской и Ленинградской областями) в рамках совместного проекта Всемирного банка, Министерства финансов Республики Коми и Научно-исследовательского финансового института. Исследования проекта дали оценку эффективности расходов на меры социальной поддержки и поиск путей ее повышения. Обследования показали социально-экономическое положение домохозяйств региона, основные факторы бедности, эффективность системы социальной поддержки.

«Указом Президента № 204 определена задача по снижению в два раза уровня бедности в стране. В настоящее время разрабатывается Комплекс мер, направленный на создание условий по увеличению доходов граждан. Одним из основных направлений является эксперимент по введению Семейного социального контракта, который может стать важным инструментом по решению проблем каждой конкретной семьи. Так как нельзя принять унифицированное решение по всем нуждающимся, а нужен индивидуальный подход», - подчеркнула вице-премьер.

В программе семейного социального контракта смогут участвовать только признанные малоимущими семьи с детьми, не состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних по причине наличия у родителей алкогольной зависимости и проблем с воспитанием детей. ССК направлен на вывод семьи из категории малоимущей путём оказания ей существенной материальной поддержки и одновременно создания условий для реализации трудового потенциала семьи.

Контракт предлагается заключать с малоимущей семьей, имеющей детей, с социально одобряемым поведением на срок 6 месяцев с выплатой ежемесячного пособия на каждого несовершеннолетнего члена малоимущей семьи в размере 5 000 рублей в месяц, на каждого родителя несовершеннолетнего ребенка - 1 500 рублей. Например, размер пособия для полной семьи с двумя детьми будет равен 13 тысяч рублей в месяц, за весь период Семейного социального контракта семья получит 78 тысяч рублей.

В работе с семьями по программе ССК, кроме учреждений социальной защиты будут участвовать также служба занятости, органы исполнительной власти и администрации муниципальных образований. Для этого разработан универсальный перечень мероприятий из 36 вариантов, которые выбираются для каждой семьи индивидуально. Программа ССК предусматривает самоконтроль семьи – заполнение чек-листа сделает проверки реализации плана мероприятий ССК оптимальными.

«В 2019 году программу планируется апробировать в качестве пилотного проекта в Сосногорске и Корткеросском районе.  Мы рассчитываем, что эксперимент создаст для малоимущей семьи с детьми условия для перехода к активным действиям по самообеспечению и нахождению возможностей заработка. Положительная апробация позволит нам ввести ССК во всей республике, что, несомненно, отразится на достижении национальных целей, обозначенных в Указе Президента № 204», - резюмировала Наталья Михальченкова.

***Форум социальных инноваций регионов проходит 19-21 июня в Москве и объединяет более 30000 участников из всех субъектов Российской Федерации, среди которых представители органов власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, институтов развития, науки, экспертного сообщества, волонтерского движения.

Впервые Форум проходит в открытом формате, организована масштабная программа для жителей и гостей столицы «Москва-территория инновационных решений прорывного развития».

Традиционно открыта выставка инновационных социальных проектов субъектов Российской Федерации. Состоится также подписание ряда соглашений о реализации инфраструктурных проектов в социальной сфере между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и инвесторами, а также презентация флагманских социальных проектов Москвы как территории инновационного развития социальной политики.

В рамках культурной программы организованы благотворительные спектакли для взрослых и детей с участием известных артистов.

 

Спикер
Михальченкова Наталья Алексеевна
Михальченкова Наталья Алексеевна
Секретарь Коми регионального отделения Партии

Общественная приемная