Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Общественники Троицко-Печорска рассказали Ивану Медведеву о проблемах района

03 апреля 2021, 13:36
Участники встречи обсудили газификацию населенных пунктов, строительство дорог и здравоохранение.

Депутат фракции партии «Единая Россия» в Госдуме России Иван Медведев 1 апреля встретился с активом Троицко-Печорского отделения партии, общественниками и депутатами.

 Начал парламентарий с дорог. Он рассказал, что до 2025 года должна быть принята в федеральную собственность дорога, связывающая Сыктывкар и Нарьян-Мар. Сейчас власти региона работают на тем, чтобы ускорить процесс, и хотят отдать трассу в 2023 году.

«Содержание этой дороги, которая проходит по территории всего региона, обходится ежегодно в один миллиард рублей. Как только мы ее сдадим, то сразу понятно, что эти деньги освобождаются», – подчеркнул Иван Медведев.

 Парламентарий добавил, что Госдума приняла закон, который постепенно перераспределяет деньги от акцизов на нефтепродукты. В 2019 году 53% шло от акциза в республиканский дорожный фонд, в 2020 — 68%, 73% – в этом году, к 2024 году 100% средств от акцизов будут оставаться в региональных бюджетах. К 2024-му Коми получит дополнительно около 2 млрд рублей.

 Иван Медведев также отметил, что необходимо достраивать республиканские дороги до Троицко-Печорска и удорского Кослана. Председатель районного совета Василий Симакин обратил внимание парламентария на состояние дорог местного значения, в том числе до труднодоступного поселка Приуральский, где собираются возводить новую школу-сад вместо аварийной. Из-за невозможности летом завозить материалы подрядчики отказываются выходить на конкурсы. Иван Медведев подчеркнул важность дороги для поселка и призвал продолжать работу по привлечению дополнительных средств. Сейчас из 38 километров дороги сделаны 22 километра. Еще по проекту требуется мост.

Что касается ремонта улиц в Троицко-Печорском районе, то для этого депутат посоветовал властям муниципалитетам участвовать в программе Минсельхоза по комплексному развитию сельских территорий. В этом году из федерального бюджета на нее направлены из-за пандемии всего 18 миллиардов рублей. Коми получила 82 миллиона рублей.

Для поддержки малого и среднего бизнеса, по словам Ивана Медведева, при принятии трехлетнего бюджета Госдума оставила страховые взносы на уровне 15%, а не 30%. Кроме того, парламентарии предлагают правительству России освободить северные и районные коэффициенты от социальных страховых взносов. Для поддержки бизнеса в бюджете заложены 700 миллиардов льготных кредитов.

 По словам Ивана Медведева, сейчас правительство и Госдума работают над поручением президента о прокладке трубопроводов до земельного участка «Газпромом».

«Сейчас «Газпром» доводит газ до поселка, администрация муниципалитета прокладывает сети внутри населенного пункта, а до участка и дома — потребители. Такая затратная схема тормозит газификацию регионов», — подчеркнул Иван Медведев.

 Также участники встречи заявили о необходимости обновления машин скорой помощи. Парламентарий взял на контроль и вопрос о завышенных счетах за электричество на общедомовые нужды. По словам главы района, Секретаря местного отделения партии Алексея Целищева, на каждом собрании местные жители приносят квитанции, где за потребление света в квартире, например, выставлен счет около 200 рублей, а за «лампочку в подъезде по 500-600 рублей» в месяц.

Спикер
Медведев Иван Владимирович
Медведев Иван Владимирович
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Общественная приемная