Ольга Казакова посетила объекты культуры – участники национального проекта «Культура» в Республике Коми.
Сегодня, 15 марта, в ходе рабочей поездки первый заместитель Председателя Комитета ГД по культуре, координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова совместно с региональным координатором партпроекта Еленой Треневой посетила Детскую музыкально-хоровую школу города Сыктывкара и Академический театр драмы имени В. Савина, которые вошли в единую базу учреждений – участников национального проекта.
Данная школа одно из старейших учреждений дополнительного образования в Республике Коми, уже почти 80 лет она точечно и индивидуально готовит музыкальные кадры, воспитывает талантливых хористов. Сегодня в школе обучается 818 детей. Парламентарий вместе с учителями школы, администрацией, представителями регионального Министерства культуры и Управления культуры обсудили основные нужды школы.
Директор учреждения Ольга Вяхриева рассказала об одной из проблем учреждения – устаревшие инструменты. Некоторым из них используются в школе со дня ее основания, прочим по 30-40 лет. Секрет долгой службы, по словам директора школы, в правильном обслуживании и бережном отношении. Поделилась она и радостью – один новый инструмент школа получила годом ранее, по программе партпроекта совместно с Министерством промышленности. Возможность заниматься на новом, хорошо звучащем инструменте есть у всех учащихся.
«Мне важно, что в эту рабочую поездку я смогла посетить именно музыкальную школу города, поскольку я являюсь федеральным координатором проекта «Культура малой Родины», который становится частью нацпроекта «Культура». Для всех уровней власти реализация национальных проектов – основная задача. При этом нужна реализация, которая будет оценена и замечена в первую очередь людьми. Сегодня в этой школе мы видим потребность в инструментах и здесь же огромную работу, которую проводят педагоги и администрация, видим абсолютно уникальных детей, которые представили нам свое творчество», - прокомментировала Казакова.
Ольга Казакова также высказалась о том, насколько важно предоставить школам возможность самостоятельно распределить средства полученной субсидии, поскольку только на местах можно определить приоритетные потребности учреждения. Это же подтвердила и директор школы. «Стулья и столы, например, мы можем покупать сами, потому как это возможно делать и небольшими партиями, тогда как покупка инструмента это всегда большие суммы, которые необходимы единовременно», - рассказала Ольга Вяхриева. Так, концертный рояль может стоить от 1 800 000 – до 3 000 000 рублей, таких средств у школы нет. «Средства проекта необходимо потратить так, чтобы это почувствовали сами дети, их родители, педагоги школ. В рамках нацпроекта «Культура» на приобретение инструментов и оборудования в целом по стране на 6 лет будет направлено порядка 8 миллиардов», - сказала Казакова. На нужды конкретно этой школы будет выделено порядка 9 000 000 рублей в текущем году.
Также депутаты пообщались с руководством и труппой Академического театра драмы имени В. Савина. Перед началом встречи был показан отрывок из спектакля «Ромео и Джульетта» по пьесе Уильяма Шекспира.
В 2017 году в театре открылось структурное подразделение «Театр юного зрителя» – отдельное творческое направление, которое получило субсидию порядка 30 млн рублей по проекту «Культура малой Родины».
Как рассказал директор театра Михаил Матвеев, средства, выделенные в рамках проекта, были использованы очень рационально. В 2017 – 2018 годах театр обновил звуковое и световое оборудование, открыта студия звукозаписи. Кроме того, было приобретено специальное двухстороннее покрытие сцены, электронное пианино для музыкальной гостиной, проекционное оборудование и экран. На выделенные средства театр поставил 3 спектакля для юных зрителей.
По словам Ольги Казаковой, детское и юношеское направление сегодня является наиболее развивающимся и приоритетным при реализации федерального проекта «Культура малой Родины». «Меня приятно удивило, то, что на базе академического театра открылось направление «Театр юного зрителя». Это грамотная работа администрации театра и региональных властей. Все это позволило театру успешно участвовать в федеральных программах», – сказала Ольга Казакова.
Депутат отметила, что проект «Культура малой Родины» реализуется для того, чтобы театр развивался и удивлял, а зритель приходил на новые постановки. «Мы видим, что те деньги, которые были направлены сюда, работают с умом и это сказывается на качестве постановок. Театры должны быть любимыми и открытыми. Академический театр драмы им В. Савина – это пример той огромной работы всего коллектива и понимания, как работать с федеральным проектом», – отметила депутат.