Ольга Савастьянова: данный законопроект глубоко проработан и жизненно необходим лесной отрасли страны

18 ноября 2020, 14:26
Председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член Фракции «Единой России» Ольга Савастьянова, совместно с группой депутатов и сенаторов внесла в Госдуму поправки в Лесной кодекс. Документ призван обеспечить исполнение поручений Президента РФ по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

«Для такой богатой лесами республики, как наша, вопросы применения и совершенствования лесного законодательства являются одними из приоритетных. Мы в Республике Коми на различных площадках с участием практиков лесного хозяйства, научных экспертов, общественников, представителей исполнительной власти и депутатов различных уровней обсуждали вопросы и проблемы развития регионального лесного кластера, правоприминения Лесного кодекса.  Поэтому внесённый  законопроект — это результат серьёзной работы, в том числе  работы Национального лесного форума, один из этапов которого в 2019 году прошёл в Сыктывкаре. Результаты форума и предложения с мест были глубоко проработаны профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации. Благодаря тому, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству до 15 января 2021 года разработать и утвердить новую стратегию развития лесного комплекса, законопроект вошёл в число приоритетных для рассмотрения в осеннюю сессию», — рассказала одна из авторов законопроекта, Председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член Фракции «Единой России» Ольга Савастьянова.

По мнению авторов законопроекта, реализация его положений обеспечит достоверный учет и контроль качественных и количественных характеристик лесных ресурсов, прослеживаемость древесины, контроль сделок с древесиной, снижение размера ущерба от незаконных рубок.

«Региональные представители лесной отрасли давно обозначали проблему отсутствия механизмов и необходимых ресурсов для того, чтоб всегда иметь актуальную информацию о лесных массивах республики. Поэтому очень важно, что законопроект предлагает создать открытый цифровой геоинформационный ресурс, который позволит осуществлять комплексное развитие отрасли на основе актуальной информации о лесах», - отметила депутат.

В целях развития лесного комплекса законопроект предлагает запретить предоставлять лесные участки в субаренду, что позволит исключить существование в отрасли так называемых рантье. Ещё одна норма возлагает обязанность по тушению лесных пожаров на арендаторов лесных участков.

«Очень важно, что учет списания древесины в производство в местах  её переработки, впервые в истории лесного комплекса позволит организовать полный учет произведенной продукции из древесины и установить реальный вклад лесного хозяйства в экономику страны, помимо лесных платежей за использование лесов. Учет списания древесины в отходы позволит устанавливать реальные объемы экологического сбора (платежа за вред окружающей среде) от лесопромышленных предприятий», - акцентировала Ольга Савастьянова.

По мнению парламентария,  данный законопроект глубоко проработан и жизненно необходим лесной отрасли страны, так как заложенная в его содержание перезагрузка позволит лесной отрасли России стать прозрачной и открытой, а также позитивно отразится на идеологии и практике использования одного из важнейших ресурсов нашей страны и республики.

Савастьянова Ольга Викторовна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по контролю и Регламенту