Ольга Савастьянова: «Госпрограмма развития АПК должна развиваться и изменяться в соответствии с требованиями времени и новыми прорывными задачами»

27 сентября 2019, 18:16
На этой неделе Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в рамках «правительственного часа» представил депутатам Государственной Думы РФ информацию о реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также о ходе проведения осенних полевых работ в 2019 году. Промежуточные результаты парламентского контроля реализации госпрограммы прокомментировала председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, член Фракции «Единая Россия» Ольга Савастьянова.

Как отметила глава Комитета, сельское хозяйство в последние годы занимает лидерские позиции в российской экономике. Проводится большая командная работа по созданию условий для того, чтоб отрасль динамично развивалась, особенно в вопросах выполнения тех задач, которые перед нами поставлены Президентом и Правительством РФ. По словам Ольги Савастьяновой, депутаты отмечают положительную динамику в работе Министерства по подготовке нормативно-правовых актов для реализации госпрограммы.

Однако ещё много вопросов остаются не решенными, требуют внимания и новых подходов. «Так, до сих пор на повестке дня остается давний и болезненный вопрос, который постоянно поднимают и жители нашей республики, о тарифах на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Кроме того, в ходе мониторинга Комитет выявил такие проблемы, как неэффективно работающий механизм страхования рисков фермеров при потере урожая, значительное неиспользование земель сельскохозяйственного значения, проблема доступа к финансовым ресурсам и др. Соответственно, основными предложениями нашего Комитета стали: снижение тарифов на электроэнергию, формирование отечественных фондов селекции и семеневодства, достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности, страхование рисков фермеров при потере урожая, повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, обеспечение доступа сельхозпроизводителя к финансовым ресурсам и увеличение в российском торговом балансе доли экспорта», - рассказала депутат.

«Мы считаем, что должна постоянно происходить корректура программы, чтоб она развивалась в соответствии с требованиями времени и новыми прорывными задачами. Чтобы достичь повышения уровня и качества жизни населения и устойчивого развития сельских территорий, нужно пересмотреть роль сельского хозяйства в осуществлении стратегических социально-экономических преобразований в России, понять, что АПК является драйвером отечественной экономики», - подчеркнула парламентарий. Также Ольга Савастьянова сообщила, что депутаты Комитета провели мониторинг правоприменения и запланировали в ближайшее время вынести результаты на публичное обсуждение.

Савастьянова Ольга Викторовна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по контролю и Регламенту