Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Савастьянова: «Важно, чтобы образовательные программы центра «IT-Куб» развивались с точки зрения доступности»

27 января 2020, 19:17
В минувшую субботу в Сыктывкаре на базе детского технопарка «Кванториум» открылась площадка для цифрового образования школьников «IT-Куб».

С новыми образовательными возможностями, доступными детям Республики Коми, ознакомились Председатель Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член Фракции «Единая Россия» Ольга Савастьянова, Первый заместитель председателя правительства Республики Коми Михаил Порядин и Министр образования, науки и молодёжной политики Наталья Якимова, для которых провели экскурсию по центру.

Как рассказала Наталья Арабова, директор Государственного автономного учреждения дополнительного образования Республики Коми «Республиканский центр дополнительного образования», на базе которого создан «IT-куб», «рождение» этой уникальной площадки технического творчества стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». 

По информации министерства образования, науки и молодёжной политики, на создание центра было направлено 26,4 млн рублей, из них 11,8 млн руб. составила федеральная субсидия. 12,4 млн рублей ушло на приобретение оборудования и мебели, 14 млн рублей – на подготовку и ремонт помещений. Создатели центра возлагают на него большие надежды. Планируется, что ежегодно основам программирования и интернет-технологиям в Центре будут обучаться более 400 детей в возрасте от 10 до 18 лет, более 1500 детей будут принимать участие в мероприятиях, акциях, мастер-классах.

Класс виртуальной и дополненной реальности – это искусственный мир, созданный средствами компьютерного моделирования, имитация реального мира, а также технологиями интерактивной компьютерной визуализации, которая дополняет реальный мир виртуальными элементами и дает возможность взаимодействовать с ними. В нём ребята изучают и работают с 3D-моделированием и 3D-графикой.

В классе «Программирование роботов. Основы алгоритмики и логики (Scratch)» можно получить все необходимые знания и навыки по физике, механике, электрике, электронике, проектированию и всем сопутствующим сферам, на стыке которых находится современная робототехника, которые позволят создавать своих роботов и другие анимированные и интерактивные проекты.

Класс «Разработка мобильных приложений на языке Java. IT-Школа Samsung» IT-Школа Samsung создана специалистами Исследовательского центра Samsung при поддержке ведущих преподавателей Московского физико-технического института (МФТИ).

Класс «Программирование на языке Python. Яндекс. Лицей» является образовательным проектом Академии Яндекса по обучению школьников техническому, а в дальнейшем и промышленному программированию. 

В центре создана коворкинг зона, где дети могут провести время в ожидании занятий, подзарядить телефоны, выпить кофе. Также данная зона планируется к использованию для неформальных встреч, проведение презентаций, встреч с интересными людьми и т.д.  

Экскурсия завершилась знакомством с мобильным Детским технопарком «Кванториум», который представляет собой передвижной комплекс, на базе АМ «КАМАЗ», оснащенный высокотехнологичным учебным оборудованием для всех направлений и задач: беспилотниками, системами дистанционной передачи видеосигнала, gps-навигаторами, противоударными планшетами для полевой работы, специальным программным обеспечением, средствами визуализации, виртуальной и дополненной реальности, 3д камерами и манипуляторами. Здесь работает команда педагогов, которая реализует образовательные программы в удаленных сельских территориях.

По словам Ольги Савастьяновой, особенно важно, чтобы образовательные программы центра «IT-Куб» развивались с точки зрения доступности - и территориальной, и возрастной.

«Учитывая то, с какой скоростью в современном мире растут объёмы информации и как стремительно развиваются технологии, процесс подобного обучения становится базовым, ведь любой человек должен быть готов к новым условиям. Поэтому появление подобного центра - это обязательное условие для дальнейшего развития. И самое главное, что такие проекты, как «IT-куб», «Точка Роста», стационарные и передвижные «Кванториумы» позволят организовать работу по всей республике, например, через профильные смены для ребят из сельских районов и выезды мобильного технопарка в удаленные населенные пункты. В ходе экскурсии мы также обсудили с руководством центра идею развития образовательных программ и для студентов, и для взрослых, например, для родителей школьников, обучающихся в центре. Все это позволит нам системно обеспечить опережающее развитие. Замечательно, что эти, ещё недавно уникальные, возможности становятся доступны всем детям республики, вне зависимости от места проживания и возраста», - отметила парламентарий.

Ольга Савастьянова также предложила в проектной деятельности ориентировать ребят на задачи и потребности республики, чтоб их уникальные разработки начинали делать жизнь родной республики лучше и современнее уже сейчас.

Спикер
Савастьянова Ольга Викторовна
Савастьянова Ольга Викторовна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по контролю и Регламенту

Общественная приемная