Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Савастьянова встретилась с общественностью Усть-Куломского района

27 июля 2017, 15:38
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Савастьянова провела встречу с общественностью Усть-Куломского района. Это второй муниципалитет, в котором депутат отчиталась о своей работе

Зал администрации района едва смог вместить желающих встретиться с парламентарием, опоздавшим пришлось ютиться в коридоре. Впрочем, стульев хватило и для них. В помещении собрались районные депутаты, общественники, представители молодежных и ветеранских организаций, чиновники и простые жители.

За несколько минут до начала встречи руководитель районной администрации Сергей Рубан признался, что граждане понимают важность таких дискуссий.

«Люди видят решение их проблем, поэтому приходят снова со своими вопросами и предложениями.  Это доверие и уверенность в том, что их мнение важно для депутата Савастьяновой», - отметил он.

В начале встречи Ольга Савастьянова рассказала о новшествах, которые произошли в работе Госдуме. Теперь парламентарии могут голосовать только за самих себя, дисциплина в целом стала более жесткой.

«Также мы проводим Парламентские слушания с участием самих граждан в самом главном зале Государственной Думы. Раньше приглашались представители различных органов власти и эксперты. Теперь мы привлекаем тех людей, которых касается новый законопроект. Слушаем их мнение, если необходимо дорабатываем проекты с учетом поправок самих жителей», - добавила Ольга Савастьянова.

В ходе встречи она подчеркнула, что главная ее задача как депутата – работа по исполнению наказов избирателей.

«Для работы над ними я создала Общественный центр законотворческих инициатив. С одной стороны, когда готовится очередной законопроект, мы смотрим соответствует ли он интересам граждан Республики Коми, а с другой – какие наказы могут стать основой для введения законопроектов. Например, Дмитрий Шатохин, который сейчас работает в Совете Федерации, рассказал на примере вашего района как была важна Программа Энергоэффективности, за счет которой можно было решить много вопросов по ремонту и оснащению социальных учреждений. Вместе с коллегами мы внесли соответствующий законопроект в Государственную Думы. Т.е. мы рассмотрели проблему, изучили ее актуальность для других регионов, нашли решение и приняли соответствующие действия», - рассказала парламентарий.

Ольга Савастьянова в ходе беседы обсудила и вопросы финансирования региона.

«Мы осенью с Министром финансов будем рассматривать этот вопрос в Парламенте. Основная тема – как изменить налоговую базу, чтобы больше налогов оставалось регионам и муниципалитетам. Когда принимался бюджет, к сожалению, на нашу республику в части строительства и ремонта дорог не было выделено ни одной копейки. Благодаря тому, что мы активно подключились и аргументировано доказали необходимость этих средств для региона, вопрос решился», - отметила парламентарий.

Ольга Савастьянова также рассказала, что в сентябре Республику Коми посетит Председатель комитета по транспорту и строительству Госдумы Евгений Москвичев. Вместе с ним и Правительством региона планируется разработать программу по ремонту дорог в Коми на четыре ближайших года. Такое взаимодействие по решению конкретной проблемы будет осуществлено впервые и будет иметь положительный эффект.

Один из первых вопросов, озвученных общественностью района, касался свалок. Из-за принятия новых норм для сельских поселений существующие полигоны стали квалифицироваться как незаконные. Депутаты района предложили ввести мораторий, который бы дал время довести такие полигоны до новых требований.

Интересовали общественность и проблемы с нелегальными таксистами. Действующий штраф за такую деятельность составляет 250 рублей и не останавливает правонарушителей. По мнению жителей Усть-Куломского района, увеличение штрафа поможет перевести таксистов на легальную деятельность.

Поступило предложение от жителей района по удешевлению моста к сп.Пожег. Река там считается судоходной и требует больших вложений к насыпной части моста. По факту река давно измельчала и проплыть там могут только моторные лодки. Если ее исключить из перечня судоходных рек, то получится сэкономить на насыпной части, традиционно самой дорогостоящей части моста. Это пример решения конкретной проблемы, актуальной и для других сельских поселений региона.

Много вопросов касалось проблем по взаимодействию с надзорными органами. Собравшиеся пожаловались на большое количество штрафов и предписаний, которые копятся год от года, и нежелание вникать в проблемы муниципалитета.

«Сложно сегодня найти бюджетное учреждение, которые бы не испытывало пресс со стороны контрольно-надзорных органов. Они должны прийти и посмотреть какие есть проблемы и предложить пути их решения, - отметила Ольга Савастьянова. - Сегодня, к сожалению, присутствует формальный подход – прийти, посмотреть и выписать штраф. Деньги уходят, где-то размываются и проблемы не решаются. Считаю, что это – не государственный подход. Поэтому готовится законопроект о контрольно-надзорный деятельности, чтобы поменять основные подходы проверок и отчетности. Надеюсь, что в осеннюю сессию мы этот вопрос рассмотрим», - подытожила Ольга Савастьянова.

Все прозвучавшие вопросы и предложения депутат зафиксировала для дальнейшей проработки на региональном и федеральном уровнях. После Ольга Савастьянова совместно с Главой Усть-Куломского провела личный прием граждан совместно.

Подводя итоги поездки, парламентарий подчеркнула, что одна из ее задач - посетить все районы и встретиться со своими избирателями.

«Конкретно в Усть-Куломском районе меня подкупает подход Главы района к решению проблем. Он не ждет, когда что-то упадет с неба, решает вопросы и делает все, чтобы район развивался, - призналась Ольга Савастьянова. – По итогам поездки буду смотреть, в каких вопросах стоит подключить Правительство республики, но ряд вопросов потребует принятия соответствующих федеральных законов, поскольку эти проблемы являются системными и для других регионов».

Спикер
Савастьянова Ольга Викторовна
Савастьянова Ольга Викторовна

Общественная приемная