Опыт Коми по поддержке наставничества положительно оценили международные эксперты

04 июля 2019, 13:07
Свое мнение они высказали в ходе субрегиональной конференции «Гендерное равенство в сфере труда и молодежной занятости в рамках проекта Международной организации труда (МОТ) «Партнерства в сфере занятости молодежи в странах СНГ», которая проходит 2-4 июля в г.Казани.

Ознакомиться с проводимой в Республике Коми работе по поддержке наставничества специалисты в сфере трудоустройства молодежи из российских регионов, стран СНГ и дальнего зарубежья смогли, ознакомившись с докладом начальника Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александра Хохлова.

Он особо отметил работу, которая проводится в Коми по развитию и поддержке института наставничества. Этому вопросу, как подчеркнул Александр Хохлов, уделяется особое внимание руководства региона. Так, 2019 год Указом Главы Республики Коми объявлен Годом наставничества. В рамках тематики года в республике запланированы мероприятия, направленные на повышение занятости молодежи, профессиональный рост молодых специалистов и профессиональную преемственность поколений. В числе наиболее значимых мероприятий, предусмотренных в рамках Года наставничества, Александр Хохлов назвал организованный по предложению Главы Республики Коми Сергея Гапликова региональный конкурс на звание «Наставник года».

В нем примут участие наставники, которые трудятся в организациях различных форм собственности, индивидуальные предприниматели, а также члены общественных организаций. «Три победителя конкурса в номинациях «Наставничество на производстве, в бизнесе и иных производственных сферах», «Наставничество в образовании, здравоохранении, социальной сфере, культуре, спорте и иных непроизводственных сферах» и «Наставник – ветеран отрасли» будут награждены премиями Правительства Республики Коми по 1 миллиону рублей каждая», - сообщил участникам субрегиональной конференции начальник Управления занятости Минтруда Коми.

Наставнический конкурс особенно заинтересовал представителей Астраханской области. Они выразили поддержку этой инициативе и желание транслировать ее в своем регионе. В своем докладе Александр Хохлов отметил также, что мероприятия в рамках Года наставничества проводятся в тесном сотрудничестве органов государственной власти республики, работодателями и профсоюзными организациями региона. Эксперты-участники конференции оценили плодотворность такого подхода и дали положительные отзывы о практиках Коми по развитию наставничества как одного из эффективных механизмов содействия занятости молодежи. Они также рекомендовали шире использовать опыт, накопленный в этой области профсоюзными организациями.