Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство поддержало законопроект «Единой России» о запрете изымать домашних животных за долги

21 июля 2020, 13:57
Его внесут в Госдуму в ближайшее время

Законопроект призван остановить «варварскую практику», когда домашних животных забирают коллекторские организации и судебные приставы, сказал ER.RU председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов. Он подчеркнул, что сейчас у должников часто забирают домашних животных — таких случаев в стране тысячи ежегодно.

«Забирать животных у хозяев можно из-за пробела в законодательстве — сейчас они считаются имуществом. При этом в 2018 году по инициативе «Единой России» был принят закон об ответственном обращении с животными, где указано прямо противоположное. Это живые существа. Мы хотим эту коллизию устранить», — сказал Владимир Бурматов.

Сейчас домашних животных забирают в том числе для давления на должников.

«Те, кто этим занимается, считают эту практику эффективной — они на голубом глазу заявляют, что люди начинают быстрее отдавать долги. Люди воспринимают их не как имущество, а как членов семьи. Бывали случаи, когда животных забирали у одиноких людей, для которых кошка или собака — единственное близкое существо на планете. Это варварская практика с точки зрения человеческих ценностей, совести и адекватности, которая находится за гранью добра и зла», — отметил парламентарий.

Владимир Бурматов подчеркнул, что сама практика может быть опасна и для животных, и для людей.

«Их часто содержат прямо в тех организациях, которые занимались изъятием — под столами, в аквариумах. Животные могут погибнуть. Или представьте, как может вести себя собака без хозяина — люди действительно могут пострадать», — отметил депутат.

Владимир Бурматов подчеркнул, что в диалоге с Правительством удалось найти консолидированную позицию касательно законопроекта. Его доработают согласно отзыву кабмина и внесут в Госдуму в ближайшее время.

Общественная приемная