Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Предварительное голосование - это серьезный труд и опыт для участников

28 марта 2016, 20:25
Стенограмма выступления председателя партии «Единая Россия», главы российского правительства Дмитрия Медведева на Образовательном форуме «Кандидат»
Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник, 28 марта, встретился с участниками Образовательного форума «Кандидат», проходившего в Москве. ER.RU публикует полную версию его выступления, размещенную на сайте председателя правительства.
 
Д.Медведев: Добрый день, коллеги! Вы и есть кандидаты, да?
 
Могу вам сказать: конечно, сильно вам не повезло. Раньше было легко, во всяком случае, менее затратно, стать кандидатом от крупнейшей политической силы, достаточно было иметь хорошие отношения с руководством партии, с руководством региона, быть в региональной элите, что называется. Сейчас этого мало, и, чтобы стать полноценным кандидатом от нашей Партии, приходится проходить через огонь, воду и медные трубы. Вы силу-то чувствуете в себе?
 
Реплики: Да!
 
Д.Медведев: Если вы уже потренировались, умеете делать всё, что требуется от кандидата, то и успех будет, я в этом абсолютно уверен. Хотя, если говорить откровенно, для нас самих это пока ещё совсем новый опыт. Посмотрим, как он пойдёт по всей территории страны. Одно лишь могу сказать: мы действительно первая партия, которая решилась проводить такого рода мероприятия - предварительное голосование, - понимая, что могут быть и успехи, и трудности, понимая, что часть кандидатов по вполне понятным причинам просто не сможет пройти через все эти препятствия, и это будет для них обидная ситуация, разочарование для кого-то. Но, с другой стороны, это опыт, а опыт стоит дорогого. Это, может быть, самое главное, что есть у человека, что приобретается только в результате определённого, весьма серьёзного труда.
 
Поэтому вы все кандидаты, и у вас всех впереди дебаты. Это тоже штука не самая лёгкая, но, с другой стороны, по понятным причинам этот опыт вообще бесценен, потому что его нигде иначе не приобрести.
 
Это, пожалуй, всё, что я хотел сказать вначале. И если вы всё-таки считаете, что есть ещё что обсудить, я коротко готов на ваши вопросы ответить. Но я просил бы даже не вопросы задавать, потому что вопросы мы все умеем задавать, а уже попытаться прямо в этом зале при большом стечении людей, под камерами задать вопрос и сформулировать свою позицию, что, безусловно, вам пригодится в ходе ваших публичных выступлений, в ходе ваших выступлений в формате дебатов, общения с нашими людьми и с коллегами, которые будут с вами соревноваться. Спасибо.
 
Пожалуйста, давайте начнем.
 
Н.Боева: Краснодарский край, Боева Наталья Дмитриевна. Вы когда-то были и пробовали наши сыры с плесенью…
 
Д.Медведев: Ну, видите, я сижу перед вами живой и здоровый - это лучшая реклама того, что вы делаете, вашей продукции.
 
Н.Боева: Спасибо огромное. Но мы выйти на рынок не можем. Сегодня молочные заводы загружены где-то на 30-40% только потому, что нет рынка для реализации продукции. Мы готовы заполнить полностью полки, имеются в виду все молочные заводы Кубани. Как нам поступать, как нам выходить на такие рынки?
 
Д.Медведев: А Вы сами-то как считаете? Мы же с вами пришли не на вечер вопросов и ответов. Вам нужно аргументировать позицию перед избирателями, а не мне. Что нужно делать правительству, что нужно делать руководству Краснодарского края?
 
Н.Боева: На сегодняшний день руководство Краснодарского края много делает для того, чтобы мы всё-таки вышли на эти рынки.
 
Д.Медведев: А правительство ещё больше.
 
Н.Боева: Но сети сегодня (очень много сетей, импортных сетей) нас не пускают с нашей продукцией. Поэтому я считаю, что должен быть закон о том, чтобы всё-таки превалировала продукция местных товаропроизводителей и, конечно же, всей России.
 
Д.Медведев: Как Вас зовут?
 
Н.Боева: Наталья Дмитриевна.
 
Д.Медведев: Наталья Дмитриевна, Вы же готовы участвовать, отстаивать свою позицию в формате общения, дебатов, с другими кандидатами соревноваться?
 
Н.Боева: Конечно.
 
Д.Медведев: Здесь сидят мои коллеги, которые представляют «Единую Россию» в Государственной Думе и, собственно, все эти законы и пишут. Что бы Вы написали в таком законе, если бы попали в Государственную Думу? Вы сейчас сказали: давайте прямо зафиксируем приоритет местной продукции, российской. Вы считаете, это нужно прямо в законе записать?
 
Н.Боева: А почему нет? Конкуренция должна быть, она должна быть здоровой...
 
Д.Медведев: Вот как раз Вы сами себе и отвечаете. Потому что это действительно должно быть конкурентным. Наши граждане, конечно, имеют право на нормальную, здоровую продукцию, в том числе на нашу, российскую продукцию, которая с каждым годом становится всё лучше и лучше. Но запрещать какую-либо другую продукцию, если речь не идёт о так называемых ответных мерах, на которые мы пошли, мне кажется, тоже неправильно. Как только начинаешь что-то запрещать, говорят: вот раньше было это, а сейчас осталось только другое. Поэтому полагаю, что если всё-таки законодательство и корректировать, то здесь должны быть очень выверенные шаги.
 
Действительно, нужно создавать стимулы для развития местного производства, для того чтобы местная продукция была на прилавках магазинов, в том числе и наши сыры.
 
Кстати, хочу сказать, что кубанские сыры реально очень приличного качества.
 
Н.Боева: Спасибо.
 
Д.Медведев: Я каждый раз, когда приезжаю на Кубань, будь то Сочи или когда на лыжах катаюсь в Красной Поляне, всегда прошу, чтобы мне их нашли и привезли, потому что они реально очень хорошего качества - и ваши, и ваших конкурентов тоже.
 
Но эти позиции нужно очень аккуратно в законодательстве устанавливать, с тем чтобы можно было продвигать нашу продукцию, но не запрещая всё-таки ей конкурировать с другими видами продукции, потому что Вы же сами отлично, наверное, помните, как выглядели полки наших магазинов в советские времена.
 
Н.Боева: Конечно.
 
Д.Медведев: Тогда никакой конкуренции не было, но и товаров никаких не было.
 
Реплика: Сыр был!
 
Д.Медведев: Сыр был, но одного сорта. Видишь, сыр есть на прилавке - ну и всё, и слава богу. Нам к этому возвращаться точно не надо.
 
Н.Боева: Нельзя, конечно.
 
Д.Медведев: Договорились.
 
Н.Боева: Спасибо.
 
Д.Медведев: Пожалуйста. Представляйтесь только.
 
И.Бикбаев: Добрый день, Дмитрий Анатольевич.
 
Д.Медведев: Привет!
 
И.Бикбаев: Ильдар Бигбаев, Поисковое движение России, Башкортостан, Уфа.
 
Вам большое спасибо за…
 
Д.Медведев: Вы что все так оживились?
 
И.Бикбаев: Ровно год назад…
 
Д.Медведев: Понятно, то есть Вы уже, так сказать, хорошо себя зарекомендовали?
 
И.Бикбаев: Да. Ровно год назад Вы поддержали наш проект в городе Уфе, на встрече, и я хотел предложить следующее, в том числе и правительству. Я сам беспартийный...
 
Д.Медведев: Но, я надеюсь, вы из нерушимого блока тех, кто сочувствует «Единой России»?
 
И.Бикбаев: Я полностью с вами.
 
Д.Медведев: Уже хорошо.
 
И.Бикбаев: У нас некоммерческие организации, которые реализуют федеральные гранты. Большое спасибо за эту поддержку, это очень важно для развития гражданского общества в целом. Есть проекты, которые не вписываются даже в федеральные гранты, глобальные проекты, в том числе и тот, с которым Вас ознакомили в городе Уфе 3 февраля в прошлом году, - по увековечению памяти защитников Отечества. У нас переходный год, 70-летие Победы мы только что отметили, в этом году - 75 лет с начала Великой Отечественной войны... Так вот, есть глобальные проекты, которые инициируют некоммерческие организации, такая как наша. Может быть, рассмотреть на уровне экспертного сообщества в правительстве, чтобы эти проекты проходили правительственную экспертизу, для того чтобы их реализовывать. Потому что нас и Рустэм Закиевич (Р.Хамитов) поддерживает, и мы сами неслабо работаем и реализуем за счёт грантовых программ проекты. Но на самом деле есть глобальные проекты - наш проект до 30% пропавших без вести позволил только по Башкортостану установить.
 
Может быть, рассмотреть наши предложения - или партии «Единая Россия», или правительству, чтобы экспертное сообщество определяло наиболее значимые, ключевые проекты, предлагаемые некоммерческим сектором. Спасибо.
 
Д.Медведев: Спасибо, Ильдар. Но мне, собственно, нечего возразить Вам. Понятно, что если проект значимый, если он важен для всего государства, надо, чтобы он получал поддержку, различную причём, наверное, и от спонсоров, и от региональных властей, если есть необходимость, и от федерального бюджета. Если речь идёт о том, чтобы какую-то дополнительную экспертизу они проходили, давайте подумаем, я не возражаю, только нужно понять какую. Я бы считал, всё-таки, раз у нас с вами партийное мероприятие, может, нам подумать о том, чтобы важнейшие проекты каким-то образом рассматривались сначала в Партии. Давайте подумаем об этом. В том числе и проекты, которые получают поддержку по линии некоммерческих организаций, а такая поддержка есть, она прямо в федеральном бюджете установлена.
 
Спасибо.
 
Е.Змиев: Евгений Евгеньевич Змиев, первый участник предварительного голосования в Краснодарском крае. Дмитрий Анатольевич…
 
Д.Медведев: Первый - в смысле по значению?
 
Е.Змиев: Первый зарегистрированный, с большими политическими амбициями. В Думе принято, что каждый депутат по своим способностям и направлениям идёт в один из профильных комитетов.
 
Д.Медведев: Вы уже делите?
 
Е.Змиев: А я смотрю в будущее, надо же бороться за победу.
 
Д.Медведев: Коллеги, приглядитесь.
 
Е.Змиев: У меня программа состоит из восьми пунктов, достаточно разносторонних: это решение проблемы капремонта, медицинский кодекс, решение проблемы детских садов и даже решение проблемы абортов и ещё есть вопросы, специально даже сайт разработал змиев.рф...
 
Соответственно, в год обезьяны, как в анекдоте: не знаешь, куда пойти, - за умных или за красивых… Предложение. Возможно ли в новой Думе создать специальный комитет особо значимых инициатив национальных проектов, куда бы такие депутаты-многостаночники идейные приходили, работали по многим направлениям, очень важным для страны? А если невозможно, то каким образом, на Ваш взгляд, реализовать тогда эти инициативы, если такой комитет Вы не считаете необходимым создавать в Думе? Спасибо.
 
Д.Медведев: Евгений Евгеньевич, во-первых, Вы, наверное, подзабыли, я не в Думе работаю, у меня немножко другая работа. А если Вы всё-таки попадете в Думу, будете уже не только кандидатом номер один, но и реально избранным депутатом Государственной Думы, то Вы этот вопрос и поставите. Для того чтобы получить поддержку Ваших коллег по Государственной Думе (а я надеюсь, я даже больше скажу - я уверен, у нас в следующей Государственной Думе будет большая фракция), нужно хорошо поработать, а Вам - хорошо подготовиться, тогда вот и обсудите с коллегами, какие создавать комитеты. Это точно не раз и навсегда установленная жёсткая рамка. Коллеги по Государственной Думе не дадут, что называется, соврать: названия комитетов, их руководители, участники меняются. Есть комитеты и особенно комиссии, которые носят ситуативный характер, для того чтобы какой-то одной проблемой позаниматься. Вот Вы это всё и обсудите. Только Вы попадите сначала.
 
Е.Змиев: Естественно, надо бороться за победу.
 
Д.Медведев: Боритесь, давайте. Пожалуйста.
 
С.Бессараб: Спасибо. Дмитрий Анатольевич, с учётом непростой экономической ситуации в стране мы практически на всех платформах, на всех площадках обсуждаем помощь и поддержку бизнеса. Очень часто и правильно говорим о том, что необходимо вводить налоговые каникулы, льготы, оценивать регулирующее воздействие законов. Но, к сожалению, мы очень мало говорим о том, что и нагрузка на население непосредственно по платежам постоянно растёт. И, к сожалению, сейчас в обществе опять говорят о том, что должна быть повышена плата за капремонт, иначе, мол, мы не сможем... У нас по Краснодарскому краю 5,32 сейчас.
 
Д.Медведев: Вы расскажите, кто Вы, потому что здесь не все, видимо, с Вами знакомы.
 
С.Бессараб: Светлана Бессараб, Краснодарский край, председатель профсоюза…
 
Д.Медведев: У нас, я смотрю, три человека, которые выступают, все с Кубани. Молодцы, активные люди.
 
Е.Змиев: Так и Вы ж с Кубани, Дмитрий Анатольевич.
 
Д.Медведев: А у меня чуть другая, опосредованная связь с Кубанью. Ну да, у меня родственники оттуда.
 
С.Бессараб: Это большая честь для нас.
 
Д.Медведев: А для меня какая... Пожалуйста, в чём вопрос?
 
С.Бессараб: Дмитрий Анатольевич, предложение в чём. Может быть, пора объявить мораторий на решения, которые вольно или невольно приводят к увеличению платежей и нагрузки на население, на физических лиц. Люди этого очень ждут уже. Спасибо.
 
Д.Медведев: Давайте это пообсуждаем, это действительно очень важный вопрос. Мы с вами живём в ситуации, когда бюджет так или иначе требует дополнительных источников финансирования. Но, несмотря на то, что мы понимаем, сейчас очень непростая ситуация в экономике, было принято политическое решение. Я напомню, его озвучил президент, оно попало в Послание, естественно, им руководствуется правительство, оно заключается в том, что мы до 2018 года - в рамках полномочий, которые в настоящий момент существуют по Конституции у президента, - не будем принимать решений об увеличении налоговой нагрузки, хотя эти призывы постоянно звучат. Обратите внимание, часть наших товарищей - и бывших, и нынешних, кстати сказать, некоторые из них в нашей Партии даже состоят - говорят о том, что нам без повышения налогов не обойтись, для того чтобы просто сбить, что называется, бюджет. Мы на это не идём. Есть решение президента, и в целом его разделяет правительство. Почему? Потому что мы считаем, что в нынешней ситуации всё-таки мы можем обойтись без изменения налоговой системы. Во-первых, потому что у нас есть ещё резервы в существующей налоговой системе. Мы можем искать более эффективные формы бюджетных отношений. Во-вторых, очень важно, чтобы налоговая система была стабильной. Когда я с предпринимателями общаюсь, благо это часто происходит, они говорят: Вы знаете, дело даже не в том, какой налог - он сейчас большой, может быть меньше, - не трогайте его, пожалуйста. Как только что-то трогаете, у нас всё летит: летят все нормативы, летят все расчёты, прикидки все наши, технико-экономические обоснования, отношения с банком меняются. Просьба ничего не трогать. Вот мы этим и руководствуемся. Это что касается налоговой системы.
 
И последнее. Я сегодня обратил внимание: наши коллеги, в Государственной Думе в том числе, в очередной раз подняли вопрос о том, чтобы изменить шкалу налогообложения по налогу на доходы физических лиц. Это тоже очень сложный вопрос, он тоже вызывает…
 
Продолжение следует...

Общественная приемная