Республика Коми: инвестиции не «за горами»

24 апреля 2016, 14:56
Участники предварительного голосования по выборам в Госдуму РФ в региональном отделении «Единой России» в Коми поделились своими идеями по возможным путям развития территорий, инвестиций и создания новых рабочих мест. Такова тема дебатов, которые проведены партией сегодня, 24 апреля

Тема оказалась привлекательной для троих кандидатов: Сергея Бобрецова (президент Фонда ветеранов Афганистана), Валентины Жиделевой (заместитель председателя Госсовета Коми) и Ивана Медведева (заместитель председателя комитета парламента региона по бюджету, налогам и экономической политике).

Все кандидаты сошлись во мнении о необходимости создать благоприятный деловой климат для привлечения в города и районы как частных, так и бюджетных инвестиций. Однако каким образом это сделать оптимальнее всего? У каждого эксперта видение оказалось разным.

К примеру, Сергей Бобрецов считает уместным объединить усилия Коми и НАО: экономика соседствующих регионов тесно переплетена – это и оленеводство, и добыча углеводородов, и вылов ценных пород рыбы.

«Совместными усилиями мы можем строить терминалы в Индиге, поскольку это незамерзающий порт с возможностью круглогодичной навигации, причем без дноуглубительных работ – для мощных судов», - сказал Сергей Бобрецов.

Валентина Жиделева усматривает самые выгодные перспективы – в разработке недр на территории Коми, методология которых, по ее мнению, грамотно изложена в книге Вадима Туманова «Всё потерять и вновь начать с мечты».

«Что же касается кадров, примером их подготовки для отраслей экономики может служить Сыктывкарский лесной институт, который я долгое время возглавляла. Мы выстроили уникальный образовательный кластер в сфере лесного хозяйства и экологии, выстроив взаимодействие с профильными отечественными предприятиями, а также с иностранным бизнесом («Монди»)», - отметила депутат.

Иван Медведев откровенно заявил о том, что до недавнего времени слабым звеном в системе управления республики было отсутствие заявок и работа с федеральным центром для привлечения государственных инвестиций из российского бюджета, а также – частных вложений от большого бизнеса. По его словам, движение началось с приходом в регион врио Главы Коми Сергея Гапликова.

«Пример того, что с этого года ситуация с инвестициями радикально иная, свидетельствуют соглашения с ЛУКОЙЛом, Газпромом, Монди и другими компаниями на миллиарды рублей, причем не только в развитие производств, но и на социальное партнерство – на социально-значимые проекты республиканского и муниципального масштаба», - уточнил Иван Медведев.

Кроме того, все собравшиеся проявили единодушие в вопросе возрождения потребкооперации на селе как основной «точки роста» глубинки и с позиции завода продуктов и промтоваров, и в части развития малого и среднего предпринимательства.

Нужно ли объединить Коми и НАО, как возродить старинный пушной промысел на Севере, есть ли новые покупатели на интинский уголь? На эти и другие вопросы позицию кандидатов вы узнаете, посмотрев видеозапись дебатов: https://www.youtube.com/watch?v=zMe16v0xRfY&feature=youtu.be

По окончании встречи участникам дебатов и зрителям напомнили, что предварительное голосование пройдет 22 мая по всей России, принять участие в котором смогут все жители региона. Адрес своего избирательного участка любой желающий может найти на официальном сайте предварительного голосования - pg.er.ru.

30 апреля дебаты пройдут по следующим темам: «Экология Коми: правильное обращение с отходами» и «Социальная политика региона: материнство, детство, семья».