Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рубрика «Интервью». Михаил Матвеев о партийных проектах в области театрального искусства

15 мая 2019, 10:21
В эти выходные на сцене столичного театра драмы им. В.Савина состоится очередная премьера спектакля в рамках реализации партийного проекта "Культура малой Родины" и в преддверии этого события мы побеседовали с директором театра Михаилом Матвеевым - заслуженным работником Республики Коми, лауреатом Государственной премии Республики Коми и Премии Правительства Республики Коми\r\n\r\n

Михаил Матвеев о партийных проектах в области театрального искусства

Расскажите о взаимодействии театра и партийного проекта «Культура малой Родины», что уже удалось сделать?

Партийные проекты, которые реализуются на территории нашей республики, – это новая волна поддержки культуры, искусства, в частности, театра, в масштабах страны. В рамках партийных инициатив на базе театра имени Савина осенью 2017 года был открыто направление «Театр юного зрителя». Сегодня в репертуаре ТЮЗа есть самые разные спектакли для детей и молодежи: трагедия У. Шекспира «Ромео и Джульетта», эпическая феерия «Снегурочка. LIVE» по пьесе А. Островского, антиутопия «Зверь», кукольный спектакль «Черная курица», сказка «Удивительное путешествие кролика Эдварда» - это очень востребованные и довольно интересные постановки.

Как Вы оцениваете эффективность данного взаимодействия?

Я думаю, что это работающий, успешный и перспективный проект, в котором задействованы очень многие учреждение: это и сельские дома культуры, и театры малых городов России, детские театры. Количество направлений и масштаб их реализации просто поражает воображение - за последние годы, наверное, не было такого пристального внимания ко всей отрасли культуры.

Как в театральной среде воспринимаются такие инициативы?

Все работники театра оценили дополнительные возможности, которые у нас появились. Мы обновили сценическое и световое оборудование, что потребовало больших средств – вряд ли бы мы смогли их найти без партийной поддержки. Сейчас у нас появилась возможность ставить больше спектаклей разного уровня сложности, задействовать в них большое количество специалистов, приглашать режиссеров, художников, балетмейстеров. Мне кажется, самое главное, что перемены видят и зрители – с каждым годом их становится все больше.

Чем сегодня живёт театр? Какие планы на будущее? Чем может посодействовать в их осуществлении Партия?

Театр как всегда работает напряжённо, каждый год мы ставим около десятка спектаклей – это действительно много. И мы стараемся радовать зрителя не только своими работами – приглашаем лучшие столичные коллективы на свою сцену. В данный момент завершаем работу над спектаклем «Синяя птица» по известной пьесе Метерлинка – и снова это тюзовское направление в рамках проекта «Культура малой Родины», сложная и интересная работа для старшеклассников и юношества. В августе приступим к спектаклю для зрителей помладше – сказке «Волшебная лампа Аладдина». Затем нам предстоит открытие юбилейного, 90-го сезона, III Северный театральный фестиваль – планов очень много.

На Ваш взгляд, какие сложности развития театра в нашей стране и как их можно эффективнее преодолеть?

Сейчас для театров не самое плохое время. По предложению Президента практически восстановлена гастрольная деятельность для всех театров нашей страны, разработаны федеральные программы, например, «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. По этой программе мы побывали во многих городах нашей страны, ведущие театры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов приезжают к нам в республику.

Надо отметить, что в Коми уже много лет успешно реализуется грантовая поддержка театров, также мы активно участвуем в федеральных грантовых конкурсах, и это тоже существенно нам помогает.

В этой ситуации, конечно, надо понимать, что и театры должны повышать качество и эффективность своей работы, и как раз в этом отношении мы имеем хорошие показатели, и, если говорить о финансовой стороне дела, то у нас достаточно высокий процент собственных заработанных средств в пропорции к бюджетному финансированию.

 

 

Общественная приемная