Сергей Усачёв считает необходимым поддержать лесозаготовителей в северных районах

09 апреля 2021, 13:59
Проблемы заготовки леса для жителей Ижемского района обсудили на рабочем совещании в Ижме с участием Секретаря Коми Регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Госсовета Коми Сергея Усачёва и депутата партийной фракции в Госдуме Ольгой Савастьяновой.

Главный лесничий муниципалитета Павел Ярцев рассказал о том, что жители испытывают проблемы с приобретением дров. Желающих привезти твердое топливо немного, у существующих предпринимателей очередь на несколько месяцев вперед. Высокая аренда делянок не привлекает новых коммерсантов, потому что рабочий процесс на Севере тяжелее, чем в южных районах.

«Оптимальное решение – снизить аукционную цену в северных районах. Например, сейчас чтобы получить разрешение на рубку 1 000 кубометров древесины, нужно заплатить порядка 400 000 рублей. Для многих такая цена неподъемная, да и хорошие делянки находятся на достаточно удалённом расстоянии» - подчеркивает лесничий.

Среди вариантов прозвучало предложение расширить территорию лесничества, где разрешена сплошная рубка для больших объёмов или создать муниципальное предприятие по заготовке дров – по примеру райтопов в советское время.

«Лесозаготовителей в северных районах определенно нужно поддержать. На селе это одно из ключевых направлений деятельности, да и дрова здесь считаются основным видом топлива. Ситуации, когда кругом лес, а топить нечем, быть просто не должно. Предложения будем рассматривать с профильными ведомствами, все вопросы беру на контроль и дальнейшую проработку» - сообщил спикер парламента Сергей Усачёв.

Усачев Сергей Анатольевич
Секретарь Коми Регионального отделения Партии, Председатель Государственного Совета Республики Коми