Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Шансы работников на возврат долгов по зарплатам возрастут

17 октября 2013, 12:16
Госдума одобрила в первом чтении поправки КоАП и закон о банкротстве

Шансы работников на возврат задолженности по зарплатам заметно возрастут. Такое мнение высказала первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Галина Карелова, комментируя принятие Госдумой в первом чтении соответствующих изменений в КоАП и закон о банкротстве.

«Законопроект направлен на эффективную защиту трудовых прав работников и будет стимулировать недобросовестных работодателей вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам под угрозой банкротства», - сказала Карелова в среду, 16 октября.

По ее словам, действующий закон также гарантирует выплату долгов по зарплате, однако «такие гарантии должны быть усилены». С этой целью проектом предлагается наделить работников правом обращаться в суд с заявлением о признании своего предприятия или компании банкротом. Также вводится норма, по которой сам руководитель должника или индивидуального предпринимателя будет обязан пойти в суд с заявлением о признании предприятия банкротом, если его задолженность по зарплатам превысит 3 месяца.

«Сейчас таким правом обладают только сам должник, конкурсный кредитор, а также органы исполнительной власти и муниципалитеты», - пояснила Карелова.

Законопроектом также изменяется очередность удовлетворения требований работников по зарплате в суде при рассмотрении дел о банкротстве. Согласно изменениям, они будут выделены в специальные три  подочереди в рамках второй очереди выплат. «К первой из подочередей предлагается отнести требования по зарплате в сумме до 30 тысяч рублей за каждый месяц, ко второй – остальную часть зарплаты, а к третьей - вознаграждения физлицам – авторам результатов интеллектуальной деятельности», - пояснила депутат.

«Принятие нового закона повысит шансы работников на возврат долгов по зарплате. Это станет возможным не только за счет создания правовых оснований для своевременного обращения в суд, но и введения специальных привилегий для работников по отношению к другим кредиторам», - заметила Карелова.

Общественная приемная