Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Создание новых форм сохранения и развития коми языка - это один из приоритетов работы Правительства региона»

17 июня 2013, 15:26
Об этом заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер сегодня в ходе встречи с делегацией Финляндской Республики, которую представляли Государственный секретарь Министерства образования, культуры, спорта, молодежи и финансовой поддержки обучающихся Финляндской Республики Ярмо Линден и Генеральный секретарь Общества Финляндия-Россия Мерья Ханнус

Вячеслав Гайзер подчеркнул, что для выработки новых, современных подходов к работе по сохранению и развитию национального языка и культуры Правительство республики находится в непрерывном диалоге с общественными организациями и национальными объединениям.

«Считаю, что это очень важный момент в образовательной политике, поскольку эта работа ориентирована на молодёжь, которой нужно наглядно показать, что язык жив, а культура многогранна. И особенно важно донести до молодёжи мысль о том, что знание языка - это неоспоримое конкурентное преимущество на рынке труда и возможность проявлять себя на качественно ином уровне», - заявил Гайзер, отметив при этом, что в этой связи необходимо уделять особое внимание развитию образовательных программ.

Глава Республики Коми напомнил, что вопросы совершенствования образовательных методик и выработки механизмов двустороннего сотрудничества в области образования, в частности, обсуждались в ходе визита делегации Республики Коми в город Оулу Финляндской Республики.

Министр образования Республики Коми Владимир Шарков проинформировал, что в настоящий момент налажено сотрудничество Коми республиканской академии государственной службы и управления с Финляндией и к этой работе активно подключается Сыктывкарский государственный университет.

Кроме того, Шарков отметил реализуемый в Республике Коми образовательный проект «Языковое гнездо». По словам министра, практически во всех муниципалитетах республики есть образовательные учреждения, поддерживающие данный проект, в котором участвуют не только дети коренных жителей Республики Коми, но и представители других национальностей.

«Ещё один интересный проект будет запущен по инициативе Вячеслава Гайзера, - отметил Шарков. - В Финно-угорском этнокультурном парке будет организован международный летний лагерь для молодёжи. Надеюсь, что этот лагерь будет посещать и финская молодёжь».

Министр культуры Республики Коми Артур Рудольф проинформировал, что в рамках проекта «Библиотеки Республики Коми» в текущем году планируется создание интернет-портала на трёх языках - русском, коми и финском. Портал предусматривает создание сетевой связи между районами республики и ведение пользователями блогов.

Государственный секретарь Министерства образования, культуры, спорта, молодежи и финансовой поддержки обучающихся Финляндской Республики Ярмо Линден отметил ряд конгрессов и форумов, с помощью которых происходит обмен опытом и выработка новых решений в области сохранения языков малочисленных народов. В качестве примера, в частности, был приведён Российско-Финляндский форум, который в 2009 году проходил в Сыктывкаре.

«На форуме было представлено 362 проекта из 42 регионов России. В сентябре пройдёт очередной форум в Новгороде, где данные проекты пройдут детальное рассмотрение. Такого рода мероприятия - это уникальная возможность для регионов поддерживать и развивать сотрудничество. Это дает возможность осуществлять международное сотрудничество даже маленьким организациям», - отметил Линден.

Генеральный секретарь Общества Финляндия-Россия Мерья Ханнус подчеркнула, что проблемы языком коренных народов - это не проблемы какого-либо отдельно взятого народа.

«С этим сталкиваются все народы, поэтому и спектр трудностей похож. Поэтому, действительно, нам с вами будет полезно обсуждать новые методы поддержки языков. Но и действующие совместные проекты должны принести ощутимую пользу для обеих сторон», - заявила Ханнус.

«Очень многие программы, которые мы совместно реализуем - в области образования, культуры в области сохранения и развития языков конечно - мы считаем очень эффективным и надеемся, что так будет и впредь. Надеюсь, что в ходе вашего визита вы сможете подчерпнуть что-то новое, что положительным образом скажется на дальнейшей работе», - подытожил Вячеслав Гайзер.

 

Пресс-служба Главы РК и Правительства РК

Общественная приемная