Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Степан Чураков в Стратегии развития республики наиболее важным считает экономические задачи, сельское хозяйство и инвестиции

16 февраля 2021, 10:27
Член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия», Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков прокомментировал результаты встречи парламентариев с руководством республики, на которой состоялась презентация Стратегии социально-экономического развития Коми до 2035 года. Депутат считает, что в основных направлениях Стратегии, представленной Главой Коми Владимиром Уйба, наиболее важным является видение дальнейшего развития экономики.

«Руководство республики достаточно реалистично прогнозирует многие факторы. В частности, речь идет о том, что эра нефти, газа и угля – в их привычном понимании как просто отрасли высокомаржинальной добычи – уходит. А сейчас на эти сектора приходится 60 процентов всех инвестиций. Мы понимаем, что происходит трансформация. Поэтому важно, что параллельно с перестройкой ведущих отраслей экономики делается акцент на движение в сторону поддержки вне сырьевого сектора, в котором инвестиции в создание нового рабочего места кратно ниже, а скорость отдачи кратно больше», – почеркнул Степан Чураков.

В развитии сельского хозяйства Степан Чураков также отметил прагматичный подход. Приоритет отдан расширению уже существующих мощностей по производству продукции. Это касается и молока, и мяса, по которым регион ещё не в полной мере обеспечивает себя собственной продукцией.

«В инвестиционной сфере мы видим усилия Правительства по внедрению новых для региона инструментов, которые позволяют привлекать из федерального бюджета средства на поддержку инвестиционных проектов. Активизирована деятельность по созданию промышленных кластеров и технопарков. Это дает возможность привлекать субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат участников таких кластеров при реализации ими совместных проектов. Уже сейчас мы ждем результаты – Минпромторг России рассмотрит заявку на включение деревообрабатывающего кластера Коми в федеральный реестр», – поделился мнением председатель бюджетного Комитета.

По словам Степана Чуракова, перед депутатами Госсовета стоит задача максимально активно участвовать в работе по детализации стратегии на уровне муниципальных образований и ее реализации в интересах жителей региона.

Спикер
Чураков Степан Викторович
Чураков Степан Викторович
Член Президиума Регионального политического совета, Председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Республики Коми VII созыва

Общественная приемная