Участники предварительного голосования обсудили настоящее и будущее медицины

23 апреля 2016, 15:41
Участники дебатов, которые прошли сегодня в полдень на площадке регионального отделения «Единой России» по теме «Модернизация здравоохранения: реалии и перспективы», сошлись во мнении о необходимости решения двух главных вопросов: усиления доступности получения северянами медпомощи на селе и повышения качества медицины в целом. Однако поспорили о том, каким образом эти проблемы следует решать.

В дебатах приняли участие четверо участников предварительного голосования по выборам в Государственную Думу РФ: заведующий службой защиты прав застрахованных граждан и контроля качества медпомощи Фонда ОМС Ирина Виноградова, вице-спикер Госсовета Владимир Косов, депутат Госдумы от Коми Владимир Поневежский и руководитель регионального исполкома ОНФ Ольга Савастьянова.

Кандидаты высказали личное видение проблем в здравоохранении, уже на этой стадии разойдясь во мнениях о путях их возможных решений. Так, Ирина Виноградова сочла принимаемые на федеральном уровне законы сложно реализуемыми из-за того, что принимают их те, кто не является узкими специалистами в области здравоохранения. Ей парировал Владимир Поневежский, действующий депутат Госдумы. По его словам, в соответствующем комитете нижней палаты парламента РФ работают только медики, причем многие из них – доктора наук.

В свою очередь, Ольга Савастьянова призвала не лукавить, перечисляя достижения в этой отрасли, поскольку по статистике две трети населения позитивных изменений так и не наблюдают. Между тем, Владимир Косов как практикующий доктор с 46-летним стажем, напротив, констатировал позитивную динамику, особенно в части наращивания финансирования всех ключевых направлений в медицине, признавшись: если бы столько денег, как сейчас, выделялось бы в 1990-ых, лично он как врач спас бы на тысячи жизней больше.

Ирина Виноградова: «По законопроектам, прежде, чем их принимать, следует советоваться с профильными Асссоциации. В нашем случае – с опытными медицинскими специалистами. Тогда не придется постоянно вносить в законы поправки, в которых все просто погрязли».

Владимир Косов: «Надо быть оптимистами. И не рассчитывать на заграницу. Качественное лечение, хирургические операции обеспечивают врачи в самой России. А вот с реабилитацией у нас пока, действительно, сложности остаются».

Владимир Поневежский: «Надо сегодня говорить не только о качестве и доступности стандартных видов лечения. У нас в зачаточном состоянии помощь пожилым пациентам на дому, паллиативная медпомощь. Законодательная база нами на федеральном уровне принята. Вопрос в том, как губернаторы и заксобрания в регионах ею пользуются и пользуются ли».

Ольга Савастьянова: «В нашем государстве самая надежная система здравоохранения была в эпоху СССР. Недаром ее заимствовали у нас многие страны. Сегодня же важно переломить принцип, когда главное – не человек, а деньги, которые от него могут получить медучреждения».

Подкованность в злободневной теме проявили группы поддержки всех оппонентов, задавая самые острые вопросы: почему всем миром в России приходится собирать деньги на лечение детей и взрослых с редкими заболеваниями; отчего, несмотря на финансовые преференции, медиков так и не удается заманить в глубинку; чем обусловлен закуп властями Коми лекарств по более высоким ценам, нежели в других регионах и т.п.

Застали ли врасплох кандидатов каверзные вопросы из зала, в чем участники дебатов так и не согласились друг с другом – смотрите видеозапись дискуссии: https://youtu.be/sx3derxSH2Q

Завтра, 24 апреля, дебаты пройдут по следующим темам: «Развитие территорий. Инвестиции и создание новых рабочих мест» и «Позиционирование Республики Коми, как региона с богатым культурным и туристическим потенциалом, биологическим разнообразием».