Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Участники предварительного голосования рассказали, как сделать образование на селе доступнее

23 апреля 2016, 15:17
Сегодня, 23 апреля, состоялись уже четвертые дебаты между участниками предварительного голосования «Единой России» по выборам в Государственную Думу Российской Федерации на тему: «Доступное образование на селе»

В дебатах приняли участие  заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева, депутат Государственного совета Республики Коми Иван Медведев, действующий депутат Госдумы РФ Владимир Поневежский и руководитель исполкома Народного Фронта в Коми Ольга Савастьянова.

Сначала кандидаты представили свое видение развития образования и обеспечения его доступности, а затем  – ответили на вопросы групп поддержки оппонентов.

Участники дебатов высказали свою позицию по оптимизации малокомплектных школ, привлечению молодых специалистов в село и соблюдению норм безопасности при перевозке учащихся в школы из удаленных населенных пунктов. Каждый из них согласился, что проблемы, поднятые на дебатах «Единой России», стоят сейчас наиболее остро, но их методы и решения кандидаты предложили самые разнообразные.

Валентина Жиделева отметила, что она принимает активное участие в решении тех проблем, которые сегодня есть в сельских школах.

«Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев подписал документ, в соответствии с которым на строительство сельских дорог будет выделено в следующем году семь миллиардов рублей. Решение вопроса поддержки одаренных детей тоже решается, в том числе и за счет создания образовательных кластеров. В лесной кластер недавно вошла Сторожевская сельская школа», - сказала она.

Зампредседателя Госсовета Коми отметила, что на сегодняшний день 13 маршрутов подвоза детей в Республике Коми не утверждены ГИБДД: «Эта проблема очень серьезная. У нас один из дней депутата будет посвящен проблемам безопасности дорожного движения, где мы рассмотрим и вопрос подвоза детей».

Иван Медведев отметил, что существует две главных проблемы в области образования на селе.

«Первая проблема – отсутствия жилья для молодых специалистов. Поэтому здесь задача номер один -  и муниципалитетам и Госсовету Коми надо рассмотреть возможность строительства служебных квартир на селе. Во-вторых, есть программа «Земский доктор». Почему не сделать программу «Сельский учитель»?! Подъемные, я считаю, безусловно, давать надо. Кроме этого, при выделении средств из федерального бюджета на строительство дорог нужно учитывать протяженность и площадь регионов».

Также он добавил, что на заседании Госсовета в июне планируется обсудить вопрос подвоза детей в школы, а в федеральную программу по строительству новых школ, по его мнению, нужно вносить изменения, чтобы на селе школы до 500 мест тоже строились. Сейчас же деньги выделяются только на строительство школ от 1000 мест и более.

Владимир Поневежский подчеркнул, что именно в настоящем созыве Государственная Дума приняла фундаментальный документ – закон «Об образовании».

«Это особенно актуально для нашего региона, где в сельской местности проживают 25 процентов населения. С принятием нового закона запущен очередной этап реформы отрасли, - рассказал депутат. – В образовании всегда преобладал человеческий фактор. Чтобы в глубинке были профессионалы, конечно же, надо создавать для этого условия. Вся нормативно-правовая база создана, осталось только ее исполнение. В каждом конкретном случае нужно «включить» сердце, детально разобраться в каждой проблеме и выработать адресные пути их решения».

Ольга Савастьянова обозначила пять проблем образования: единство образовательного пространства и равные условия для сельских и городских школьников, положение учителя, подготовка кадров, поддержка одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, возвращение воспитания в школы.

«Я считаю, нужна специальная программа развития села и сельской школы, а также изменение подушевого финансирования, которое губит сегодня и качество, и доступность, и развитие школы на селе. Сегодня решение всех вопросов исходит из экономической целесообразности. И самое главное, что нам нужно –  этот подход изменять. Есть такие отрасли, где исходя из финансовых расчетов, вопросы эти решаться не должны, - отметила Ольга Савастьянова.

По окончании встречи ведущий напомнил участникам дебатов и зрителям, что предварительное голосование пройдет 22 мая по всей России, принять участие в котором смогут все жители региона. Адрес своего избирательного участка любой желающий может найти на официальном сайте предварительного голосования - pg.er.ru.

Посмотреть полное видео дебатов  - https://youtu.be/6DxWGnhDk4k

Завтра, 24 апреля, дебаты пройдут по следующим темам: «Развитие территорий. Инвестиции и создание новых рабочих мест» и «Позиционирование Республики Коми, как региона с богатым культурным и туристическим потенциалом, биологическим разнообразием».

Общественная приемная