Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Участники СВО могут пройти реабилитацию в центре «Максаковка»

30 октября 2023, 19:48
«Женское движение Единой России» в Коми организовало региональный семинар, посвященный поддержке участников СВО. В ходе мероприятия обсудили возможности комфортного отдыха и реабилитации военнослужащих в Социально-реабилитационном центре «Максаковка». Во встрече приняли участие члены семей участников СВО, активисты «Женского движения ЕР», а также социальные координаторы филиала фонда «Защитники Отечества» по Республике Коми.

Социально-реабилитационный центр «Максаковка» находится в экологически благоприятной зоне пригорода г. Сыктывкара в сосновом бору. Центр создан в целях предоставления социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, а также реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалидов. На сегодняшний день Центр - единственное учреждение Республики Коми, оказывающее комплексные услуги реабилитации.

«Наша общая задача сегодня – помощь фронту. Именно для этого работает «Женское движение Единой России», активисты которого поддерживают военнослужащих и их семьи. Напомню, что активисты движения также изготовлению изготавливают масксети, носилки и другие предметы поддержки для фронта. Адресно помогают военнослужащим, отправляют гуманитарную помощи. Оказывают консультационное содействие воинам. В том числе для этого мы организовали сегодняшнюю встречу», – отметила председатель общественного совета партийного проекта «Женское движение Единой России» в Коми, руководитель Волонтерского центра Партии Ольга Сычугова.

Директор центра «Максаковка» Владимир Мальцев ответил на вопросы присутствующих и проинформировал их о том, как можно пройти реабилитацию, какие категории граждан, помимо участников СВО, могут бесплатно обратиться в Центр и ответил на иные вопросы.

Кто из участников СВО и иных категорий может обратиться в Центр? Как вы подбираете программу реабилитации для каждого военнослужащего? Требуется ли предварительное прохождение врачей?

«В Центр принимаются граждане, признанные нуждающимися в полустационарном социальном обслуживании, бывшие и нынешние участники СВО, участники СВО, получившие ранение, а также граждане с инвалидностью в возрасте от 18 лет, нуждающиеся в социальной реабилитации. При этом каждый участник СВО проходит обследование у врачей и получает соответствующее направление на лечение. Программа реабилитации составляется с учетом рекомендаций, указанных в санаторно-курортной карте пациента», – сказал Владимир Мальцев.

Что входит в медицинское обслуживание Центра? Какие оздоровительные процедуры проводятся для реабилитации пациентов?

«Мы осуществляем широкий перечень оздоровительных процедур, среди которых: аппаратная физиотерапия, водолечение, медицинский массаж. Также по назначению врача предоставляются следующие: соляная комната, барокамера, фито-бочка и другие», – добавил он.

Требуется ли ПЦР тест при поступлении на реабилитацию?

«Нет, не требуется», – отметил Владимир Мальцев.

Предусмотрены ли в Центре развлекательные мероприятия для психологической разгрузки пациентов?

«Граждане, проходящие реабилитацию в Центре, имеют возможность посещать театры, музеи и выставки. Также возможны экскурсионные поездки и посещение религиозных учреждений. У нас огромное количество культурных мероприятий. Приезжают сыктывкарские народные коллективы. Организуем показ фильмов, конкурсы, нейрогимнастику. Человек, который к нам приедет, постоянно чем-то занят. И скандинавская ходьба, и ЛФК. Работаем индивидуально и развлекательные программы формируем персонализированно», – уточнил Владимир Мальцев.

Предусмотрена ли в Центре инфраструктура для колясочников?

«50 номеров, полностью адаптированных для людей с инвалидностью. В другом корпусе – обычные номера. Инфраструктура Центра полностью адаптирована для инвалидов-колясочников. В том числе в номерах предусмотрены необходимые поручни и элементы поддержки», – добавил он.   

Расскажите о питании в Центре? Насколько оно разнообразно и сбалансировано исходя из нужд пациентов?

«Питание у нас пятиразовое диетическое, подобранное и составленное индивидуально с учетом медицинских показаний, а также на основе санаторно-курортной карточки пациента», – сказал Владимир Мальцев.

Расскажите о номерах, что в них есть для пациентов из мебели и техники?

«Каждый номер оснащен собственной ванной комнатой, душем, телевизором, некоторые номера имеют выход на балкон. Кроме того, в нашем распоряжении имеются двухместные номера, идеально подходящие для семейных пар», – уточнил Владимир Мальцев.

Возможны ли прогулки по территории Центра, а также совместные прогулки с родственниками пациентов?

«Мы не ограничиваем в свободе передвижения. В Центр могут приезжать родственники, а сами участники СВО могут свободно покидать центр реабилитации», – добавил он.

Как происходит процедура оформления в Центр на реабилитацию? Какие документы требуются?

«Гражданам необходимо обратиться в Комплексные центры социальной защиты  населения чтобы оформить индивидуальную программу социальных услуг и получить санаторно-курортную карту», – сказал Владимир Мальцев.

Расскажите о стоимости оздоровления, от чего она зависит, и какие категории жителей могут оздоравливаться бесплатно?

«Сумма складывается из трёх частей: проживание, питание и оздоровительные услуги. К примеру, проживание в одноместном номере с пятиразовым питанием без оздоровительных процедур будет стоить около 21 000 рублей. С базовым набором платных оздоровительных процедур, а также культурной программой сумма составляет ориентировочно 30-32 тысячи рублей», – отметил Владимир Мальцев.

Важно отметить, что социальные услуги предоставляются бесплатно или на условиях частичной оплаты для следующих категорий:

-получателям социальных услуг, указанных в части 1 статьи 31 Федерального закона от 28.12.2023 «442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации»;

-труженикам тыла;

-бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей;

-детям войны;

-гражданам, принимающим (принимавшим) участие в СВО;

-супругам и родителям участников СВО;

-инвалидам в возрасте 18-35 лет.

На какие сроки возможны оздоровительные заезды в центр?

«Реабилитационный курс обычно продолжается 18 дней, однако, если этого недостаточно, реабилитация может быть продлена на дополнительный период», – поделился Владимир Мальцев.

«На сегодняшний день у нас в наличии 100 государственных коек, а также дополнительно 20 хозрасчетных коек. Мы планируем увеличить нашу штатную численность, и в следующем году сможем принимать до 140-150 человек. К каждому человеку применятся индивидуальный подход с учетом потребностей. Кроме того, мы перешли на дневной стационар, что позволяет пациентам приезжать утром и уезжать домой вечером. На следующий год благодаря поддержке Секретаря Коми регионального отделения партии «Единая Россия», Главы Коми Владимира Уйба нам выделяется более 40 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы. Самое главное у нас появится большой комфортабельный автобус, который позволит перевозить до 20 человек с инвалидностью и до 60 человек колясочников, что позволит наладить трансфер пациентов. У нас много планов, и мы работаем над их реализацией», – подчеркнул Владимир Мальцев.

Отмечаем, что с первого дня проведения спецоперации «Единая Россия» оказывает помощь фронту, поддержку военнослужащим и их семьям, а также новым регионам. Региональные отделения Партии продолжают доставлять гуманитарный груз и медикаменты в новые регионы. Кроме того, народная программа партии была актуализирована в соответствии с текущей обстановкой.

Спикер
Сычугова Ольга Константиновна
Сычугова Ольга Константиновна
Руководитель Регионального исполнительного комитета Коми Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по вопросам координации работы Регионального исполнительного комитета, член Президиума Регионального политического совета

Общественная приемная