Ухтинцы хранят память о выдающихся жителях города и воспитывают детей в духе патриотизма

01 августа 2022, 20:56

Депутаты «Единой России» выполнили благоустройство захоронения выдающегося советского геолога, Героя социалистического труда Андрея Яковлевича Кремса.

В уборке на ухтинском мемориальном кладбище приняли участие: Председатель Совета города Ухты Аристарх Анисимов; депутаты Совета МО ГО «Ухта» Андрей Недорубков, Роман Ознобишин, Михаил Коровин, а также кандидат в депутаты Совета города Павел Дмитриев и активисты «Единой России».

«Андрей Яковлевич был заместителем начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления. Это один из тех людей, благодаря которым Ухта состоялась как промышленный город. За свою работу был награжден Орденом Ленина и Сталинской премией, – объяснил Председатель Совета МО ГО «Ухта» Аристарх Анисимов. – Такие люди как Андрей Яковлевич, Сергей Капустин – советский хоккеист, Александр Алексеев – Герой России; а также Александр Якимов, который участвовал в открытии и разработке многих месторождений на территории республики, организовал бурение первых скважин Западного Тэбука. Также Герой Социалистического труда, имеет много государственных наград. Все эти великие люди – часть истории нашего города. Я родился в Ухте, всю жизнь прожил здесь и считаю, что мы должны отдать дань уважения тем, кто строил наш город и хранить память о них».

Андрей Яковлевич Кремс родился 17 июля 1899 года в поселке Култук Бакинской губернии. Доктор геолого-минералогических наук, профессор Ухтинского индустриального института, дважды лауреат государственной премии СССР, Герой социалистического труда. Открыл Вой-Вожское и Нибельское газовые месторождения, разработал и внедрил шахтный способ добычи нефти. Награждён тремя Орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной звезды. Ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР». Является автором и соавтором 250 печатных работ по геологии, по проблемам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, по формированию залежей и происхождению нефти и газа, четырёх книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчётов и записок. В числе работ — монографии: «Вопросы формирования структур и залежей нефти и газа Южного Тимана»; «Основы шахтной разработки нефтяных месторождений»; «История советской геологии нефти и газа» и другие.

Аристарх Анисимов подчеркнул, что памятные мероприятия, посвященные в том числе почетным гражданам Ухты, проводятся в городе регулярно: «К участию в них мы привлекаем не только сторонников Партии, но и молодёжь, своих детей – чтобы знали и помнили. Детей привлекаем к патриотическому воспитанию»

Аристарх Анисимов также рассказал, что в Ухте ежегодно, начиная с 2006 года, проводится республиканский военно-полевой лагерь имени Героя России Александра Алексеева. «На этом событии дети соревнуются в военных дисциплинах, обучаются навыкам выживания в лесу, преодолению препятствий и водных преград. Работу с молодежью ведем непрерывно», – объяснил Председатель Совета МО ГО «Ухта» Аристарх Анисимов.

Для подготовки публикации использованы следующие Интернет-ресурсы: 1, 2, 3, 4.

Источник исторических фотографий. Также использованы фотографии Ухтинского Местного отделения партии «Единая Россия».