Уровень газификации сельских территорий Коми планируется увеличить вдвое

17 марта 2021, 17:47
Об этом было заявлено во время рабочего совещания в Государственном Совете Республики Коми, посвященного вопросам газификации. Как отметил председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике, член Президиума Регионального политического совета партии "Единая Россия" Степан Чураков, мероприятия по газификации проводятся в рамках двух государственных программ: «Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности» и «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса».

«В августе 2020 года между ПАО «Газпром» и Республикой Коми подписана новая программа газификации региона на 2021-25 годы. В рамках программы будут газифицированы 27 населенных пунктов в Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Вымском районах, городах Печора, Сосногорск, Сыктывкар, Усинск. По итогам реализации программы планируется, что уровень газификации региона увеличится до 58%, а в сельской местности вырастет в два раза», – рассказал Степан Чураков.

Межпоселковые газопроводы планируется проложить к Седкыркещу, Лемью, Визябожу, Додзю, Корткеросу, Пажге, Нювчиму, Шошке, Визинге, Первомайскому, Кунибу и Межадору и другим. Также на газ планируется перевести 25 котельных. Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми Игорь Кузьмичев, деньги на строительство внутри поселковых газопроводов, а это без малого 1 миллиард 900 миллионов рублей, будут выделены из регионального бюджета. Сейчас ведется работа по наполнению программы необходимыми финансовыми средствами.

Чтобы строительство шло без сбоев, местным властям необходимо разработать проектно-сметную документацию на внутрипоселковые сети. Однако пока эта работа идет медленно из-за отсутствия в муниципальных бюджетах необходимых средств. Так, в Сысольском районе из необходимых на ближайший год 30 миллионов, есть только треть. По мнению заместителя Секретаря Коми Регионального отделения партии, председателя Комитета по социальной политике Надежды Дорофеевой, в этих условиях особое значение приобретает активность самих жителей.

«У нас в республике есть примеры, когда жители на свои средства разрабатывают проектно-сметную документацию, проходят госэкспертизу, участвуют в софинансировании. Это очень упрощает и ускоряет ввод объектов, поэтому такие инициативы надо поддерживать», – поделилась мнением Надежда Дорофеева.

О решении проблемы строительства газовых сетей внутри поселений уже задумались на федеральном уровне. В частности, планируется создание единого оператора по газификации, который возьмет на себя всю работу по строительству газовых сетей до границы земельного участка внутри поселений. Также предлагается увеличить расстояние для льготного подключения с 200 до 300 метров для города и 500 метров либо 1 километра для сельских территорий. Соответствующие поправки в законодательство сейчас рассматривается на федеральном уровне.

Кроме того, газовый оператор будет координировать взаимодействие всех участвующих в газификации ведомств. Сейчас в этой сфере есть проблемы, отметили участники совещания. Порой из-за несогласованности не удается запустить топливо по уже построенным сетям.

По словам председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии , члена партийной фракции Александра Попова, новая программа газификации предусматривает реализацию масштабных проектов в этой сфере.

«Предусмотрены 17,5 миллиарда инвестиций со стороны ПАО «Газпром». Депутатам и руководству муниципалитетов необходимо сосредоточить свои усилия на подготовке проектно-сметной документации и синхронизации действий с «Газпромом», чтобы эти деньги были реально выделены», – отметил депутат.

Подводя итоги совещания, Степан Чураков отметил, что на реализацию всех намеченных планов в бюджете региона заложен недостаточный объем средств.  В связи с этим депутаты Государственного Совета обратятся к Правительству Республики Коми с предложением увеличить финансирование новой программы газификации и оказать помощь муниципалитетам в подготовке проектной документации.

Чураков Степан Викторович
Член Президиума Регионального политического совета, Председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Республики Коми VII созыва