В 2021 году народный бюджет заработает во всех регионах

16 июля 2020, 09:08
На очередном заседании Совет Федерации принял законы, уточняющие правоприменительную практику инициативного бюджетирования, об этом сообщил сенатор от Коми Дмитрий Шатохин.

В частности, приняты изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в Бюджетный кодекс РФ.

Пакет законов определяет круг инициаторов «народных» проектов — это инициативная группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории муниципалитета, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта. Установлены требования к содержанию проекта, порядок его внесения в местную администрацию. Инициативный проект до его внесения в местную администрацию подлежит рассмотрению на сходе, собрании или конференции граждан, в том числе на собрании или конференции граждан по вопросам осуществления территориального общественного самоуправления.

Кроме этого, законом определяются источники финансового обеспечения реализации инициативных проектов, к которым, в частности, относятся бюджетные ассигнования местного бюджета, межбюджетные трансферты из регионального бюджета, а также инициативные платежи.

Изменениями в Бюджетный кодекс РФ уточняется определение инициативного платежа. Это денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, уплачиваемые на добровольной основе. На инициативные платежи не распространяется принцип общего покрытия расходов бюджетов. Соответственно, они будут носить целевой характер.

Министерство финансов Российской Федерации наделяется полномочием осуществлять методическое обеспечение планирования и исполнения расходов региональных бюджетов (местных бюджетов) в целях реализации инициативных проектов, а также формирования финансовыми органами субъектов (муниципальных образований) информации о соответствующем бюджете в доступной и понятной для граждан форме.

«Предварительно рассматривая данный пакет законов, совместно с другими сенаторами, мы подготовили ряд своих предложений. И спасибо авторам, спасибо Правительству за то, что достаточно значительное количество их было учтено. Например, мы предлагали дату вступления в силу закона все-таки сдвинуть к 2021 году в связи с тем, что по многим субъектам проекты инициативного бюджетирования еще находятся в реализации. И это было учтено», - подчеркнул сенатор от Коми Дмитрий Шатохин.

***Напомним, авторами закона об инициативном бюджетировании выступили вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельнеченко и руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов

Шатохин Дмитрий Александрович
Депутат Государственного Совета Республики Коми VII созыва