Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» обсудили национальные проекты «Демография» и «Образование»

12 февраля 2020, 14:26
11 февраля на базе Регионального исполнительного комитета Коми Регионального отделения Партии «Единая Россия», в рамках расширенного заседания общественных советов партийных проектов «Крепкая семья» и «Новая школа», состоялось очередное обсуждение Послания Президента.

В совещании приняли участие актив местных отделений Партии, молодогвардейцы, представители профильных органов исполнительной власти. Провели встречу координатор партийного проекта «Новая школа», заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева и координатор партийного проекта «Крепкая семья», заместитель председателя Совета МО ГО «Сыктывкар» Наталья Логина. Главным вопросом заседания стала реализация национальных проектов на территории региона.

«Нацпроекты «Демография» и «Образование» связаны очень плотно - один вытекает из другого. Демографический рывок, который, учитывая принимаемые меры, не заставит себя ждать, неминуемо приведет к потребности маленьких жителей республики в местах в яслях, детских садах, школах, учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Поэтому мы держим наши партийные проекты в связке и проводим сегодняшнее заседание совместно», - открыла встречу Валентина Жиделева. 

Она напомнила, что «хорошим фундаментом» для реализации январских инициатив Президента стала работа республиканских властей, которая проводилась в течение 2019 года. Её главным итогом стал региональный материнский капитал в размере 150 тыс. рублей, выплачиваемый при рождении первого ребенка. Идею об установлении в республике такой выплаты Глава Коми Сергей Гапликов высказал в июне 2019 года. А уже в сентябре эта инициатива в комплексе других предложенных руководителем региона демографических мер поддержки семей обрела форму республиканского закона, и с января 2020 года семьям начали вручать сертификаты на получение маткапитала.

Наталья Логина подчеркнула важность обратной связи в проводимой работе:

«Именно на встречах с жителями мы собирали мнения и предложения, которые сначала представляли на уровне Совета города, затем передавали коллегам из Государственного Совета, которые, в свою очередь, отправляли их в Государственную Думу и Совет Федерации. Итогом стало то, что социальные инициативы, собранные «Единой Россией» легли в основу Послания Президента», - отметила она.

Наталья Логина также рассказала, что важным направлением при реализации нацпроекта «Демография» является просветительская работа, направленная на отказ матерей от абортов и пропаганду семейных ценностей. По мнению руководителя партпроекта, эта работа должна иметь межведомственный характер с широким привлечением общественников и добровольцев.

«Так, по сравнению с январем 2019 года в январе этого года количество абортов по всей России снизилось с 800 до 200. Внедряемая у нас в регионе практика комплексного, с привлечением психологов и социальных работников, консультирования женщин, которые приняли решение прервать беременность, позволило переубедить каждую пятую из них. Всего в 2019 году удалось сохранить 374 беременности. Это очень хороший показатели. Матери перестают бояться рожать», - добавила она.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Александр Хохлов рассказал, что Республика Коми стала методической площадкой для других регионов, которые обращаются за консультациями по законодательству в сфере демографических мер поддержки. Он также отметил, что с декабря 2019 года, хотя новые инициативы были объявлены позднее, доля рождения первых детей стала преобладать, причиной чего является система пособий. Он добавил, что поддерживает продление выплат по уходу за ребенком до трех лет, что не только благотворно сказывается на воспитании малышей, но и частично решает проблему дефицита мест в детских садах. При этом, замминистра затронул проблему роста иждивенческих настроений, связанный с прямыми выплатами. Решением Александр Хохлов называет практику социального контракта, который в пилотном режиме был испытан в 2019 году в Корткеросском и Сосногорском районах.

Говоря о проблеме дефицита мест в детских садах, начальник Управления дошкольного образования администрации Сыктывкара Тамара Горбунова рассказала, что очередь сократилась с 3500 до 300 детей. Одним из решений она называет частно-государственное партнерство: частным детским садам, система которых активно развивается в республике, будут выплачиваться субсидии, чтобы оплата при их посещении была равна оплате в муниципальных детсадах. Так, один из предпринимателей уже подал заявку на 60 мест, а другой готовит заявку на 70 мест.

Подняли собравшиеся и тему обеспечения местами в школах. Валентина Жиделева рассказала, что в 2020 году в Республике Коми появится 2871 ученическое место, при этом подчеркнув, что реализация национального проекта «Образование» - это не только места в учебных заведениях, это планомерное создание системы «новой школы», включающее и работу над образовательной программой, и работу с педагогическими составами школ, и поддержку талантливых учеников.

Принявшая участие в заседании заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Галина Лапшина подняла вопрос дополнительного пособия для беременных, отметив необходимость введения системы, которая ограничит его нецелевое использование. Александр Хохлов рассказал, что работа по этому направлению ведется. По поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова обсуждается возможность запуска, так называемых, «продовольственных карт», по которым будущие мамы смогут получать необходимый перечень продуктов.

«Подобные встречи на площадке «Единой России» проходят постоянно. Мы приглашаем участвовать в них всех желающих, особенно молодежь. Я, в качестве преподавателя, на минувших выходных проводила встречу со студентами, и, к сожалению, большинство толком ничего не знает про новые меры демографической поддержки. А мы же это делаем, в первую очередь, для них, для молодых семей. Поэтому важным аспектом, по-прежнему, является информирование населения, и через медийное освещение, и через правовые консультации, например,  на базе запущенных недавно Семейных консультативных центров Партии», - подвела итог заседания Валентина Жиделева. Она также  добавила, что наиболее эффективные пути реализации инициатив Президента и наши региональные решения по этим направлениям она планирует обсудить с коллегами из Комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе, заседание которого пройдет в Калининграде 17-18 февраля.

Спикер
Жиделева Валентина Васильевна
Жиделева Валентина Васильевна
Заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по идеологии, член Президиума Регионального политического совета Коми Регионального отделения Партии, Депутат Государственного Совета Республики Коми VII созыва

Общественная приемная