В «Единой России» предлагают усилить контроль за расходами в бюджетной сфере
05 февраля 2016,
17:14

Сегодня, 5 февраля, этот тезис стал основным в ходе работы площадки «Налоговая политика, межбюджетные отношения» XV Съезда «Единой России». В ней принял участие Председатель координационного Совета сторонников партии «Единая Россия» в Коми, предприниматель Михаил Михайлов
«На площадке обсуждались вопросы эффективного расходования средств. В непростой для экономики страны ситуации важно правильно подойти к этой проблеме. То есть нужно определить, какие проекты необходимо реализовывать, а от чего придется отказаться. В первую очередь приоритетными проектами на площадке обозначили те, которые реализуются в рамках социальной сферы. Например, в образовании – проект по строительству новых школ. Это проект, безусловно, необходим, и имеет огромную социальную значимость. Кроме того, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил осуществлять контроль со стороны «Единой России» за расходованием бюджетных средств. Это позволит избежать сокращения господдержки во всех отраслях. Его мнение я поддерживаю», – сказал Михаил Михайлов.
С мнением Андрея Макарова согласилась глава Счетной палаты Татьяна Голикова. «Я всегда была против секвестра, нам всегда кажется, что нужно наращивать расходы, но нужно на них посмотреть и с другой стороны – со стороны отдачи, - сказала Татьяна Голикова. - По нашим данным за 2015 год 520 млрд рублей составили неэффективные средства, а всего – 1,5 трлн рублей, поэтому можно не искать, где взять, можно просто эффективнее использовать то, что есть, особенно – что касается строительства дорог, жилья».
Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ведомство планирует переструктурировать бюджетные расходы, в частности, уйти от зависимости от нефтегазового сектора и перестроить социальную политику – «уйти от принципа всем сестрам по серьгам, а на точную, точечную, адресную помощь. «Помочь новым производствам – путем прямой поддержки, изменения налогов, упрощения взаимодействия с властью, улучшить конкуренцию на нашем рынке, запустить новый экономический рост, такую стратегию мы готовим в правительстве, на долгосрочный период с 2017 года, мы будем представлять ее в парламент в ближайшее время», - сообщил Антон Силуанов.