В федеральном и региональных бюджетах будет заложено повышение расходов на поддержку семьи и детства

09 октября 2019, 15:31
Самая большая статья расходов в проекте федерального бюджета на ближайшую трёхлетку — это социальная сфера. В 2020 году в рамках национальных проектов в два раза вырастут расходы на здравоохранение: со 160 миллиардов рублей в этом году до 320 миллиардов рублей. Почти на 20 процентов увеличиваются ассигнования на образование и на демографию.

Стоит обратить особое внимание на то, что по итогам Послания Федеральному Собранию с 2020 года были заложены новые меры по поддержанию рождаемости, направленные на устойчивый рост доходов граждан и поддержку семей с детьми. Речь идёт о ежемесячной выплате на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Кроме того, со следующего года планируется возобновить индексацию маткапитала. Причем проиндексируют не только сам сертификат, но и остаток средств, если семья частично маткапитал уже потратила.

В 2020 году маткапитал предлагается увеличить на 3,8 процента. Поле этого его размер составит 466 тысяч 617 рублей.

В связи с продлением периода выплаты пособий на первого ребенка с полутора до трех лет в проекте федерального бюджета на 2020-2022 годы предусмотрено 74,9 миллиарда рублей. А общий объем бюджетных средств в будущем году на эту выплату составит 149,9 миллиарда рублей.

Также для поддержки семей, где родились первый и второй ребенок, в течение всего отпуска по уходу за ребенком родители будут получать пособие в размере прожиточного минимума ребенка, в среднем по стране это примерно 12 тысяч рублей. Критерий нуждаемости для получения этого пособия - доход семьи ниже двухкратной величины прожиточного минимума на человека.

«Это логичные и своевременные решения в рамках Десятилетия детства, объявленного Президентом Российской Федерации. На встречах с молодыми и многодетными семьями и круглых столах в Сыктывкаре и районах республики мы неоднократно слышали запрос на увеличение финансовой поддержки, который в итоге был удовлетворен. Важно, что в данном случае Партия выступает рупором, как общественного информирования о возможности получения мер социальной поддержки, так и доносит до федеральных органов информацию об актуальных вопросах на местах. Помимо этого, хотелось бы напомнить, что у нас, благодаря деятельности Правительства и Главы Республики Коми существует ряд региональных мер поддержки семьи и детства», - рассказала региональный координатор партийного проекта "Крепкая семья" Наталья Логина.

12 сентября 2019 года Глава Республики Коми Сергей Гапликов подписал закон о комплексе мер поддержки семей с детьми. Депутаты регионального госсовета приняли его единогласно. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. В него включены новые механизмы поддержки и усовершенствованные действующие меры. На реализацию демографических инициатив Сергея Гапликова будут ежегодно выделяться 1,3 млрд рублей.

Логина Наталья Григорьевна
Депутат Совета МОГО «Сыктывкар» VI созыва, региональный координатор партийного проекта "Крепкая семья", Генеральный директор ООО «Обновление одежды»