Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госсовете Коми обсудили темпы подключения к интернету сел и деревень республики

27 июля 2021, 15:15
Пути решения задачи по скорейшему подключению к интернету сельских населенных пунктов республики обсудили в ходе рабочей встречи на площадке Комитета Государственного Совета по бюджету, налогам и экономической политике. Встречу инициировала депутат Государственной Думы РФ Ольга Савастьянова по итогам поездки в Прилузский район.

Как проинформировал директор Коми филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лобанов, до конца 2021 года ко всем населенным пунктам численностью более 250 человек будет протянуто оптоволокно, все социально значимые объекты будут подключены к интернету.

В рамках другой федеральной программы – по устранению цифрового неравенства – в селах и деревнях от 250 до 500 жителей строятся точки коллективного доступа в сеть интернет. Данный проект будет продолжен, но уже с расчетом на населенные пункты численностью 100 и свыше человек.

«Соцобъекты крайне важны, но людям необходим интернет дома: для учебы, для работы. Поэтому всем вместе надо подумать над тем, как решить данную проблему», – отметил депутат фракции «Единая Россия», председатель парламентского комитета Степан Чураков.

«Мы несколько раз подходили к вопросу с доведением так называемой «последней мили» до населения. В некоторых населенных пунктах это удалось, но есть ряд экономических барьеров, которые препятствуют подключению к интернету.  В то же время компания находится в поиске необходимых инструментов, – сообщил Сергей Лобанов. – Считаю значительным событием принятие в начале года на федеральном уровне нескольких нормативно-правовых актов, которые дают дорогу интернетизации, а именно: стало возможным выделение софинансирования со стороны региона или муниципалитетов на строительство распределительных сетей в сельских населенных пунктах. На примере Усть-Илыча и Приуральского Троицко-Печорского района, где есть рассчитанные кейсы, можно отработать механизм. Тем более, что муниципалитет сам крайне заинтересован».

Всего, по оценкам специалистов «Ростелекома», обеспечение качественным интернетом сельских населенных пунктов республики обойдется в 65-70 млн рублей. 45 из них компания готова взять на себя. «На оставшиеся 20 млн рублей требуется помощь бюджета. Если заложить их на 2022 год, то 7 тысяч семей получат доступ к высокоскоростному интернету в селах численностью 250 человек и выше», – подчеркнул директор филиала.

Как отметила депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова, для окончательного решения проблемы необходимо разработать четкую «дорожную» карту: сколько домовладений и социально значимых объектов в каких населенных пунктах нуждаются в интернет-связи, в какие сроки можно подвести к ним интернет, сколько требуется средств с указанием конкретных источников финансирования.

По итогам встречи решено, что информация, подготовленная Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми, а также предложения будут рассмотрены в профильном комитете Госсовета, и при необходимости включены для обсуждения в повестку межведомственной согласительной комиссии в рамках рассмотрения республиканского бюджета на следующий год.

Общественная приемная