В Госсовете Коми предложили разработать дополнительные преференции для резидентов Арктической зоны

28 декабря 2020, 14:52
По мнению депутатов, дополнительные меры поддержки в сфере сельского хозяйства позволят заинтересовать малый бизнес в получение статуса арктического резидента.

Предложения по расширению преференций обсудили на рабочем совещании по вопросам развития оленеводства на территории региона под председательством депутата фракции «Единой России» в Госсовете Коми Дмитрия Шатохина. В мероприятии приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти и ПСК «Оленевод».

Как отметил Дмитрий Шатохин, действенным механизмом для поддержки сельхозпроизводителей в муниципалитетах республики, приравненных к Арктической зоне, может послужить льготная ставка по Единому сельскохозяйственному налогу

«Сегодня ставка по единому сельхоз налогу 6%. Мы, как региональный парламент, могли бы выступить за её снижение для резидентов арктической зоны. Это бы повысило заинтересованность как инвесторов, так и самих хозяйств в развитии», - отметил парламентарий.

В настоящее время крупное оленеводческое предприятие ПСК «Оленевод» готово заявиться на получения статуса арктического резидента. Для этого есть необходимый инвестиционный проект по переработке пищевых продуктов, в рамках которого в Воркуте будет построен современный цех, приобретено оборудование для первичной обработки мяса. Открытым вопросом остается - источники финансирования.

«Пониженный сельхоз налог будет действенным подспорьем для дальнейшего развития оленеводческого производства», - подчеркнула в ходе совещания заместитель руководителя ПСК «Оленевод»  Ксения Пасынкова.

Участники совещания рекомендовали рассмотреть Правительству Коми данное предложение.

Шатохин Дмитрий Александрович
Депутат Государственного Совета Республики Коми VII созыва