Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госсовете Коми предложили разработать дополнительные преференции для резидентов Арктической зоны

28 декабря 2020, 14:52
По мнению депутатов, дополнительные меры поддержки в сфере сельского хозяйства позволят заинтересовать малый бизнес в получение статуса арктического резидента.

Предложения по расширению преференций обсудили на рабочем совещании по вопросам развития оленеводства на территории региона под председательством депутата фракции «Единой России» в Госсовете Коми Дмитрия Шатохина. В мероприятии приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти и ПСК «Оленевод».

Как отметил Дмитрий Шатохин, действенным механизмом для поддержки сельхозпроизводителей в муниципалитетах республики, приравненных к Арктической зоне, может послужить льготная ставка по Единому сельскохозяйственному налогу

«Сегодня ставка по единому сельхоз налогу 6%. Мы, как региональный парламент, могли бы выступить за её снижение для резидентов арктической зоны. Это бы повысило заинтересованность как инвесторов, так и самих хозяйств в развитии», - отметил парламентарий.

В настоящее время крупное оленеводческое предприятие ПСК «Оленевод» готово заявиться на получения статуса арктического резидента. Для этого есть необходимый инвестиционный проект по переработке пищевых продуктов, в рамках которого в Воркуте будет построен современный цех, приобретено оборудование для первичной обработки мяса. Открытым вопросом остается - источники финансирования.

«Пониженный сельхоз налог будет действенным подспорьем для дальнейшего развития оленеводческого производства», - подчеркнула в ходе совещания заместитель руководителя ПСК «Оленевод»  Ксения Пасынкова.

Участники совещания рекомендовали рассмотреть Правительству Коми данное предложение.

Спикер
Шатохин Дмитрий Александрович
Шатохин Дмитрий Александрович
Депутат Государственного Совета Республики Коми VII созыва

Общественная приемная