В Коми есть все предпосылки, чтобы создать комфортную правовую среду

11 января 2016, 15:38
Об этом заявил соруководитель федерального проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец. По его словам, проект реализуется уже в 20 субъектах России, сейчас предлагается реализация и в Республике Коми\r\n\r\n\r\n
«Основная деятельность проекта - законотворческая, а если быть точнее - выявление системных ошибок и проблем, которые могут быть как в основном законодательстве, так и в подзаконных актах, или систематическим пробелом, или прямым нарушением законодательства. Кроме того, проект дает косвенное право законодательной инициативы тем общественным организациям, у которых этого права нет на основании закона.

Чаще всего проблемы законодательства связаны с наличием в них «пробелов», нехваткой какого-либо слова или двусмысленного толкования формулировок. И пока не будут внесены изменения в региональные или федеральные законодательные акты, системная проблема может превратиться в реальные «живые» проблемы у людей. Очень важно такие моменты вовремя выявлять и решать, что, по сути, является главными целями федерального проекта», - объяснил суть проекта Игорь Судец.

«В настоящее время на территории Коми реализуется проект «Ваш защитник», координатором которого является Роман Койдан. Было бы неплохо, если бы региональный проект вошел в федеральный.

Тем более что проектом есть, кому заниматься. За это готов взяться депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Поневежский, которой мог бы работать над решением проблем в сфере права совместно с Романом Койданом. Но решение об участии все равно остается за Региональным политическим советом», - отметил соруководитель федерального проекта.

Также он добавил, что если региональный проект «Ваш защитник» войдет в федеральный проект «Комфортная правовая среда», то у региона появится дополнительная возможность вносить законодательные инициативы на российском уровне. А обсуждение, разработка в форме законопроекта, внесение и принятие закона осуществляется при поддержке фракции «Единая Россия».