В Коми наблюдатели Общественной палаты и «Единой России» будут следить за легитимностью выборов в Госдуму

08 апреля 2021, 20:01
Более тысячи человек в Коми изъявили желание стать общественными наблюдателями на выборах в Госдуму России в сентябре 2021 года. В ближайшее время их число вырастет – своих представителей в этот пул включит региональное отделение «Единой России». Так партия хочет обеспечить прозрачность и законность предстоящей процедуры.

«Для партии «Единая Россия» честные, прозрачные, легитимные выборы – это основа избирательного цикла 2021 года. Мы опираемся на наших партнеров, чтобы процесс был понятным для общественности, чтобы люди были уверены, что все сделано по закону», - заявил Секретарь Коми Регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета Коми Сергей Усачев.

Реготделение  «Единой России» и Общественная палата республики подписали соглашение об участии представителей партии в качестве наблюдателей на выборах в Госдуму страны. Этот документ предлагается подписать всем политическим объединениям региона, чтобы обеспечить законность избирательного процесса.

«У нас задача одна провести выборы таким образом, чтобы у людей не было сомнений в законности результатов. Это должны обеспечить наблюдатели – люди, которым доверяют соседи», - отметил председатель палаты Сергей Чечеткин.

Заявки от желающих стать наблюдателями начали принимать еще в начале 2021 года, палата получила уже более тысячи. Сейчас они проходят обучение: знакомятся с процедурой, возможными нарушениями, изучают права и обязанности голосующих и представителей избирательных комиссий. До начала выборов в сентябре палата должна набрать и подготовить от 2,5 до 3,5 тыс. человек.

«Подписание соглашения с Общественной палатой – значимое событие. Система общественных наблюдателей – проверенный институт, который вызывает доверие у жителей. Мы надеемся, что вместе обеспечим прозрачность выборов», - отметил Сергей Усачев.

Он также напомнил, что «Единая Россия» - единственная партия, которая организует праймериз перед выборами. Это делается для того, чтобы выбрать кандидатов, которым доверяет народ. Выдвижение уже разрешено: заявление можно подать на специальном сайте или непосредственно в региональный оргкомитет в офисе партии в Сыктывкаре. Сделать это надо не позднее 29 апреля.

По материалам ИА БНК

Усачев Сергей Анатольевич
Секретарь Коми Регионального отделения Партии, Председатель Государственного Совета Республики Коми