В Коми обсудили поддержку беременных женщин

13 апреля 2021, 18:24
Обсуждение внесения изменений в федеральное законодательство состоялось на площадке Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» при участии представителей общественности, профессионального сообщества и органов исполнительной власти. Предложения по итогу встречи будут направлены на федеральный уровень

Несмотря на то, что в Республике Коми на сегодняшний день реализуется ряд мер поддержки беременных, среди которых и ежемесячные выплаты в размере 1000 рублей, и оплата проезда беременных женщин из отдалённых и труднодоступных районов до медицинской организации, в регионе сохраняется низкий уровень рождаемости.  Одной из причин этого является высокий процент абортов: женщины боятся и не хотят рожать. Глава региона Владимир Уйба в начале года поручил Правительству Республики Коми сформировать программу дополнительных мероприятий для поддержки беременных женщин, а также формирования позитивного отношения к родительству и укрепления института семьи.

Среди причин сложившейся ситуации заместитель министр труда и социального развития Александр Хохлов называл и материальные, озвучив предложения, которые направлены на повышение благосостояния беременных и их семей. Одной из таких инициатив, например, может стать  обращение к федеральному Правительству с предложением о софинансировании пособия на второго ребёнка, которое сейчас выплачивается полностью из средств маткапитала, и по сути, значительно уменьшает его.

Кроме того, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», председатель Совета Сыктывкара Анна Дю предложила сформировать гарантированный перечень необходимых бесплатных услуг, продуктов и лекарственных средств, способствующий здоровому протеканию беременности и обеспечивающий должное качество жизни будущей матери.

«Необходимо, чтобы специалисты конкретизировали требования к данному перечню.  Кроме того, его содержание должно зависеть от особенностей той или иной территории. Например, у нас в Коми в зимний период , из-за дефицита солнца будущим мамам дополнительно необходим витамин Д», - объяснила Анна Дю.

Дю Анна Феликсовна
Заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности, член Президиума Регионального политического совета, Секретарь первичного отделения Сыктывкарского местного отделения, Председатель Совета МО ГО "Сыктывкар"